Горячие Новости

Облако тегов

Иран уже в будущем году может создать свою атомную бомбу - эксперты

Иран уже в будущем году может создать свою атомную бомбу - эксперты

Сотрудники института науки и международной безопасности Соединенных Штатов Америки информировали о том, что в 2014 году у Ирана будет достаточное количество урановых ресурсов для того, чтобы создать свое собственное ядерное оружие, передают журналисты интернет-издания "Биржевой лидер".

Также, если верить собранным данным, Тегеран легко добьется нужного результата, если установит специализированные центрифуги "Натанц" и "Фордо" для переработки урана на иранских атомных объектах. Чтобы пресечь подобное развитие ситуации, институт Америки советует МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике) почаще появляться с инспекциями атомных объектов Ирана, которые имеют центрифуги. Рекомендуется посещать их, как минимум, дважды в неделю.

Лишняя осторожность или же попытки МАГАТЭ бездействовать приведет к серьезным последствиям. Международное сообщество может не успеть отреагировать до того момента, когда в Иране будет достаточное количество урана для производства ядерного оружия.

Помимо того предполагается, что на территории Ирана ведется постройка новых объектов, целью которых будет обогащение урана. К этим выводам Институт пришел, опираясь на информацию, предоставленной иранскими чиновниками. В июле иранское правительство сообщило, что неподтвержденные данные о постройке секретного ядерного объекта в районе Тегерана не соответствуют реальности. Эти сведения появились от ранее оппозиционной и леворадикальной моджахедской организации иранского народа.

Напомним, в декабре 2007 года Казем Джалали - официальный представитель парламентской комиссии по внешней политике - сделал заявление, что Тегеран разрабатывает план по постройке 19 новых атомных электростанций на территории Ирана. Также политик уточнил, что данные меры приняты по причине нехватки электроэнергии, необходимой государству.

Первая попытка развернуть в Иране ядерную энергетику была предпринята еще в 1974 году. На то время предусматривалось строительство 23 атомных станций. Руководством страны планировалось, что реакторы установят США, ФРГ и Франция.

Но проект так и не был завершен - причиной тому стала исламская революция.

Остановить ядерные амбиции Тегерана!

Конгресс проголосовал за закон, который вводит новые санкции против Ирана из-за его ядерной программы. Закон предполагает новые уменьшения экспорта нефти из Ирана на миллион баррелей каждый день на протяжении целого года.

Как известно, Штаты подозревают Иран в планах создать ядерное оружие. Тегеран это отрицает, говоря, что его ядерная программа предполагает преследование исключительно мирных целей. Помимо санкций ООН, иных международных организаций, Америка ввела свои санкции против Ирана, дабы заставить державу от ядерной программы отказаться.

При этом, новые санкции находят и оппозицию в США. Таким образом, Нацсовет американцев с иранским происхождением (NIAC) говорит, что такие санкции контрпродуктивны, так как подрывают возможности по возобновлению дипломатических усилий в отношении Ирана. И, тем не менее, в конгрессе возобладала жесткая линия. Свыше 130 депутатов присоединились к призыву провести очередные переговоры с Ираном. Фактически все отдали голоса за новые санкции.

Кроме того, Владимир Путин намерен посетить Иран. А Кремль, при этом, хочет использовать приход в правительство нового главы Хасана Роухани, дабы сдвинуть с мертвой точки переговоры относительно ядерной программы Ирана.

Визит должен пройти 12-13 августа. В московском Кремле подтверждают данные о поездке. Также отмечается и тот факт, что до сих пор не решено, будет она дву- или же однодневной. Все зависит от повестки самого визита, она все еще на стадии формирования.

Путин обсудит еще и двусторонние вопросы. В их числе строительство РФ энергоблоков АЭС "Бушер", поставки Ирану комплексов "Антей-2500" вместо С-300. Специалисты уверены, что эта поездка "перспективна, но и рискована". Все зависит от переговоров с аятоллой Хаменеи. На попытках разрешить ядерную проблему Ирана поскальзывались многие.

Помимо всего прочего, известно и то, что очередной раунд переговоров "шестерки" относительно вопросов ядерной программы Ирана назначен на следующий месяц. МАГАТЭ и "Шестерка" от Ирана также добиваются приостановки работ по обогащению урана. Ведь они могут представлять угрозу всему режиму ядерного нераспространения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан

Карши
Марбелья
Марбелья
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Euronext
Биржи Европы