Горячие Новости

Облако тегов

На президентских выборах в Иране проголосовали 80 процентов избирателей

На президентских выборах в Иране проголосовали 80 процентов избирателей

80% иранцев, имеющих право голоса, сделали свой выбор 14 июня на выборах Президента страны. Об этом сегодня сообщил местный телеканал "Пресс-ТВ", ссылаясь на информированные источники. Подробности известны экспертам отдела новостей экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Всего в Иране имеют право голосовать около 50 с половиной миллионов человек. Из-за такого числа избирателей голосование даже продлили до 23:00 по местному времени: люди выстояли огромные очереди, чтобы отдать голос за своего кандидата.

Также журналисты телеканала сообщили, что к 12 часам по местному времени подсчитано более 12 миллионов бюллетеней, из них 11,6 миллионов признаны действительными.

Агентство "Интерфакс" и РИА "Новости" сообщают, что, по предварительным данным, лидером голосования стал Хассан Роухани - кандидат, которого поддерживают реформисты. На данный момент он набрал более 50% голосов.

Следующий по количеству набранных голосов - мэр Тегерана Мохаммад Бакар Калибра. Он набрал лишь 17 процентов.

Если после того, как все голоса будут подсчитаны, Роухани оставит за собой лидерство с более чем 50-процентной поддержкой избирателей, то второго тура голосования не будет.

Отметим, что все 6 кандидатов в президенты – консерваторы, однако по данным аналитиков, Роухани заручился в последнее время поддержкой со стороны реформистов.

Хассану Роухани 64 года, он – священнослужитель. До выборов отвечал за переговоры по ядерной программе Ирана и занимал разные должности в парламенте. Роухани сумел заручиться поддержкой реформистов, когда Мохаммад Реза Ареф, бывший единственным кандидатом-реформистом, снял свою кандидатуру.

После того как избирательные участки закончили свою работу, все кандидаты попросили граждан сохранять спокойствие до момента, пока будут объявлены официальные результаты. В своем совместном заявлении они делают акцент на том, что не стоит обращать внимание на разного рода слухи.

До этого министр внутренних дел Мостафа Мохаммад Наджар заявил, что кандидаты, которые недовольны результатами голосования, могут подавать жалобы в течение трех дней.

Предварительная дата оглашения окончательных результатов пока не объявлялась.

Справка

Нынешний Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не принимал участия в выборах, поскольку пост главы государства он занимал два срока. Экономика страны за этот период существенно ухудшилась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
10 октября
10 октября
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy

Парубий Андрей Владимирович
Армения
Армения
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита