Горячие Новости

Облако тегов

Иран выбирает президента из шести претендентов

Иран выбирает президента из шести претендентов

В Иране шесть кандидатов ведут борьбу за президентское кресло. В их числе нет сторонников нынешнего президента, а только политики, с лояльностью относящиеся к духовному лидеру Исламской республики.

12 членов Наблюдательного состава, среди которых – шесть юристов и шесть мулов, допустили к участию в выборах на пост главы государства восемь кандидатов. Два из них: экс-председатель парламента Голям-Али Хаддад-Адель и бывший первый вице-президент Мохаммад Реза-Ареф во время предвыборной гонки сняли свои кандидатуры. Таким образом в борьбе за президентский пост в Иране 14 июня 2013 года участвуют 6 кандидатов.

Поддерживающие верховного религиозного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи хотели бы видеть на посту президента Саида Джалили, который возглавил переговоры с Западом по иранской ядерной программе. Для того, чтобы обеспечить ему победу, некоторые консерваторы даже приняли решение снять свои кандидатуры. Джалили поддерживают и представители военного аппарата, а также революционная гвардия Ирана. Информационное агентство Фарс, которое является подконтрольным этой политической силе, в последнее время высказывалось о Джалили очень доброжелательно.

Однако стало известно, что руководитель Исламской Республики Иран Хаменеи пока официально не заявлял о поддержке ни Джалили, ни другим кандидатам на пост президента от консервативного лагеря. Наряду с Джалили есть шансы стать президентом Ирана у мэра Тегерана Мохаммада Багера Галибафа и бывшего министра иностранных дел Али Акбара Велаяти.

Скотт Лукас, являющийся сотрудником Бирмингемского университета, предполагает, что Хаменеи еще поддержит Джалили публично. При таком раскладе событий Велаяти снимет свою кандидатуру, уверен Лукас. Вместе с тем, он не уверен, что и Галибаф, который также рассчитывает на победу, откажется от участия в выборах.

Наблюдательный совет отверг кандидатуру Эсфандияра Рахима Машаи, который был кандидатом от действующего президента Махмуда Ахмадинежада. Множество представителей духовенства считают главного советника нынешнего президента слишком либеральным. Ему предъявляют обвинення в том, что он является лидером тех, кто не поддерживает систему духовного управления в Иране.

Ранее Рахим Машаи своей национально-религиозной риторикой и своими теологическими высказываниями стал поводом для гнева консервативного духовенства. Как уже сообщали СМИ, Рахим Машаи намерен подать апелляцию относительно решения об его отстранении от участия в предвыборной гонке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Луганск
Луганск
Фергана
Фергана
Audi A8
Audi A8