Горячие Новости

Облако тегов

Иран может обогащать уран до 50 процентов

Иран может обогащать уран до 50 процентов

Иран, если это потребуется, сможет обогащать уран до 50 процентов — цитирует иранское агентство Fars слова Ферейдуна Аббаси-Давани, руководящего Организации по атомной энергии Ирана. С атомными планами Ирана знакомились аналитики разделов «новости Мира», «новости СМИ», «новости Ближнего Востока» и «новости Ирана» экономического издания «Биржевой лидер».

Атомные планы Ирана

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что Иран в настоящее время не планирует обогащать уран более, чем на 20 процентов, однако, в случае появления определенной необходимости, например, для некоторых судов или подводных лодок, Иран, возможно, будет обогащать уран на 50 процентов. Данный вид топлива, обогащенный на 45–56 процентов, может понадобиться иранским экспертам при создании специальных мощных двигателей для подводных лодок и кораблей.

Руководитель Организации по атомной энергии Ирана заявил, что потребность в высокообогащенном топливе может возникнуть исключительно в таком случае. Ранее глава атомного ведомства Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что Иран не приостановит обогащение урана до 20 процентов.

Глава ведомства подчеркнул, что Иран никогда раньше не обогащал уран более чем на 20 процентов. Он отметил также, что иранским исследователям могут понадобиться атомные подводные лодки, необходимые для проведения более масштабных подводных работ. По словам Ферейдун Аббаси-Давани, Иран будет производить ядерное топливо для своих целей до тех пор, пока в этом есть необходимость.

Иранские военные начальники заявили о желании построить атомные подводные лодки. Так, заместитель командующего военно-морских сил Ирана, адмирал Аббас Замини подчеркнул, что исламская республика Иран имеет полное право не только на развитие мирных ядерных технологий, но и на создание сверхтяжелых атомных субмарин, которые предназначены для отражения иностранной военной агрессии!

Ответственный за развитие атомной энергетики в Иране Ферейдун Аббаси-Давани пояснил журналистам, что обогащение урана в стране в полной мере контролируется международным агентством по атомной энергии — МАГАТЭ. Он добавил также, что в связи с этим никаких сомнений быть не может, и по этой причине западные страны абсолютно не должны этого бояться.

Атомная программа Ирана вызывает опасения на Западе

По информации РИА Новости, в июне 2012 года Иран заявил о том, что в стране начата разработка собственных атомных подводных лодок. В то же время официальные власти страны подчеркнули, что использование атомной энергии в данном случае абсолютно не выходит за рамки программы мирного атома.

США, а также целый ряд стран Западной Европы — членов Европейского Союза, подозревают и даже обвиняют исламскую республику Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Официальный Тегеран отвергает эти обвинения и считает их беспочвенными. Иран заявляет, что ядерная программа страны направлена исключительно на удовлетворение потребностей в электроэнергии страны.

Иран, вопреки требованиям стран Запада на прекращение таких работ, продолжает обогащение урана до уровня 20 процентов. Официальный Тегеран заявляет, что ни в коем случае не намерен сокращать или же приостанавливать свою ядерную программу, и настаивает на ее мирном характере. Ответом Тегерана на санкции и требования Запада является запуск нового уранового завода и двух урановых шахт. Так, 9 апреля гостелевидение Ирана сообщило о том, что в городе Ардакан начал работу новый завод по производству окиси урана U3O8, а в Саганде уран начали добывать из двух новых шахт.

Пресс-секретарь комиссии по национальной безопасности парламента Ирана Сайед Хосейн Накави заявил, что власти Ирана ни в коем случае и ни при каких условиях не будут рассматривать предложения Запада о постоянном или временном прекращении ведущихся в стране ядерных разработок. Однако, он добавил, что на данном этапе Иран готов вести переговоры с Западом об уровне обогащения урана.

Как сообщал «Биржевой лидер», в марте президент США Барак Обама сказал, что Иран в течение года, вполне возможно, станет обладателем ядерного оружия. Президент США заявил, что Вашингтон готов использовать любые варианты для того, чтобы не допустил ситуации, при которой в Иране ученые–ядерщики и военные вплотную приблизятся к созданию ядерной бомбы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Грипп
Грипп
Первый канал
Первый канал