Горячие Новости

Облако тегов

Иран наращивает переработку нефти на своих НПЗ

переработка нефти

Новости Ирана, Тегеран. В прошлом году доля нефтехимической продукции в ненефтяном экспорте Иранской Республики Ирана превысила 44 процента, сообщил агентству Mehr один из руководителей Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Али Мохаммед Бесак-заде.

За последние шесть лет доля нефтепродуктов в ненефтяном экспорте Ирана выросла в два раза: если в 2005 г. она составляла 22,2 проц., а в 2006 г. – 25,4 проц., то в 2007 г. произошел настоящий прорыв – этот показатель вырос до 39,6 проц.

В настоящее время импортерами иранских нефтепродуктов является 60 стран мира почти со всех континентов. Крупнейшим покупателем иранских нефтепродуктов является Юго-Восточная Азия – 23 проц. всего экспорта. Почти одинаковую долю имеют страны Ближнего Востока и Индостана (18,5 и 18 проц. соответственно), На долю Европы приходится 5 проц. иранского экспорта нефтепродуктов. В числе потребителей иранских нефтепродуктов числятся также африканские и южноамериканские страны. По поставкам метанола Иран является экспортером номер один для Китая и вторым – для Европы.

В 2011 г. мощности иранских нефтеперерабатывающих предприятий выросли до 54,5 млн. тонн в год (в 2005 г. этот показатель составлял 20,4 млн. тонн). В прошлом году в Иране было произведено 42,7 млн. тонн нефтепродуктов (что почти в три раза больше объемов шестилетней давности), что, по словам А. Бесак-заде, указывает на большие резервы страны по углубленной переработки добываемой в Иране нефти.

О популярности иранских нефтепродуктов в мире говорит такой факт, указывают эксперты землячества Ирана Академии Masterfortex-V: правительство Эквадора обратилось к иранским властям о поставках нефтепродуктов в эту латиноамериканскую страну, но Тегеран был вынужден ответить отказом, так как все предназначенные на экспорт в нынешнем году объемы уже распределены. Но со следующего года Иран готов поставлять в Эквадор нефтепродукты – бензин, мазут, газойль и пр. – на сумму до 400 млн. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Audi R8
Audi R8
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Использование алмазов
Использование алмазов
Одесская область
Одесская область
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков