Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос ядерной программы Тегерана остается открытым

Новости Ирана. Представители Ирана и мировых держав договорились в Стамбуле, что дальнейшие переговоры по иранской ядерной программе состоятся в Багдаде 23 мая, объявила первый Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Ход переговоров в Стамбуле Эштон оценивает как полезные и конструктивные.

Глава Представительства ЕС по дипломатии отметил, что переговоры должны быть сосредоточены на нераспространении ядерного оружия, шесть - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) и Германия - в полной мере уважает право Ирана на мирное использование энергии ядерной энергетики.

Главный иранский переговорщик Саид Джалили сказал между прочим: - Мы видели прогресс в переговорах по ядерному вопросу. Конечно, были разногласия, но пункты, по которым мы договорились, являются действительными. Он также предложил снятие международных санкций про тив Ирана из-за его ядерной программы.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, председатель делегации России на переговорах в Стамбуле, также отметил, что в атмосфере переговоры идут «конструктивно» и сказал, что все "дела идут хорошо".

Цель возобновления переговоров - первые 15 месяцев - это побудить власти Тегеран приостановить обогащение урана и закрыть атомные станции подземного Фордо неподалеку от города Кум.

Правительством Тегерана было объявлено ранее, что будут представлены новые предложения в ходе переговоров по своей ядерной программе, а также выражено разочарование по поводу позиции западных стран.

Запад опасается, что Иран стремится к производству ядерного оружия, в то время, как Иран настаивает, что обогащенный уран необходим для удовлетворения потребностей гражданского населения в области энергетики и медицины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
IPad
IPad
Наука
Наука
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич