Горячие Новости

Облако тегов

МИД Ирана: Санкции ЕС против Ирана обречены на провал

Новости Ирана, ТегеранРамин Мехманпараст, представитель МИД ИРИ, сделал заявление, согласно которому политика давления и угроз, которая выработана в отношении Ирана, потерпит фиаско. Об этом он заявил, комментируя принятый пакет односторонних санкций со стороны Евросоюза, включая запрет на импорт нефти из Ирана. 

Представитель иранского МИД назвал реализуемую политику «совершенно бесполезной». ИТАР-ТАСС приводит слова дипломата: «Введение экономических санкций с целью остановить иранскую мирную ядерную деятельность является очень нелогичным и, что немаловажно, несправедливым шагом. Он не даст положительного результата и точно не окажет воздействия на желания Ирана воспользоваться своим законным правом на мирное изучение ядерных технологий». Он отметил, что ряд стран мира нуждаются в стабильных поставках энергоресурсов, поэтому в этой ситуации Иран не возможно полностью изолировать, тем более, что государство имеет второе место после России по запасам газа, по запасам нефти – четвертое. 

До этого некоторые иранские политики, среди которых и парламентарии страны, говорили, что страна может прибегнуть к блокированию Ормузского пролива, если у Исламской Республики появятся проблемы с реализацией углеводородов на мировом рынке. В то же время иранские власти уверены, что нефть страны даже после объявления эмбарго ЕС на покупку иранских углеводородов не окажется без покупателей. 

Сегодня главы Объединенного Королевства, Франции и ФРГ обратились к Ирану с призывом немедленно прекратить разработку ядерной программы и начать исполнять международные обязательства. Было отмечена готовность начать переговоры с Тегераном, если тот покажет твердую приверженность переговорному процессу по ядерной программе. 

При этом главы ЕС заметили, что пока Иран не примыкает к переговорному процессу, Европа будет продолжать применять жесткое давление на страну. 

Сегодня было одобрено главами МИД 27 стран Европейского сообщества пакет санкций на импорт нефти из ИРИ. Европа возлагает надежды на введенные меры, которые могут помочь ей решить вопросы развития Ираном ядерной программы. Страны ЕС беспокоятся, что Тегеран, имеет военное измерение, несмотря на постоянные заверения властей страны, что разработка имеет исключительно мирный характер. 

Подписанное решение министрами иностранных дел стран-членов ЕС предусматривает введение в действие запрета на заключение новых, а также продление действующих контрактов на поставки в страны ЕС углеводородов из ИРИ, хотя ранее заключенные сделки пока остаются нетронутыми и продолжают свое действие. Полный режим запрета на поставки планируется включить с 1 июля – к данному сроку все сделки должны быть прекращены. 

При этом было оговорено замораживание активов ЦБ Ирана плюс прекращение всех сделок в сфере торговли бриллиантами, золотом, а также другими драгметаллами с иранским Центробанком и другими финансовыми госинституциями. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
15 января
15 января
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне