Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Иран грозит миру нефтяным кризисом

Инвесторам: Иран грозит миру нефтяным кризисом

Новости Ирана. После резких заявлений Ирана готовности перекрыть один из основных каналов поставки нефтепродуктов – Ормузский пролив, последовала жесткая реакция США. Вашингтон предупредил: блокирование судоходства в Ормузском проливе недопустимо и военный флот США готов обеспечить порядок в регионе.

Следующий шаг был за Тегераном и власти Исламской республики слегка смягчили тональность заявлений. В последнем послании представители иранских властей сказали, что корабли в пролив введены для учений, ни о какой блокировке Ормузского пролива речи не идет.

Облегченно вздохнули инвесторы и стоимость нефти, было поднявшаяся на опасениях конфликта в Ормузском проливе, снова пошла на убыль. За Brent Crude Oil по итогам вчерашних торгов давали в Лондоне 107 долларов 54 цента за баррель или на 1,73 долл. дешевле, чем на торгах предыдущего дня.

Упала на 1 доллар 98 центов стоимость барреля Light Sweet Crude Oil в Нью-Йорке на NYMEХ. Накануне торги завершились на отметке 99 долларов 36 центов за баррель.

«Биржевой лидер» напоминает, что днем ранее командование 5-го флота военно-морских сил Соединенных штатов в жесткой форме заявило о готовности поддерживать порядок и стабильность судоходства в Ормузском проливе, направив однозначный посыл Ирану, что перекрытие пролива приведет к военному конфликту.
5-ый флот ВМС ША базирует в непосредственной близости от Ормузского пролива в Бахрейне.

Аналитики компании Nord FX объяснили, что слова американцев стали ответом на заявление Мохаммеда Резы Рахими, первого вице-президента Исламской республики, о том, что на введение санкций, предусматривающих запрет на покупку иранской нефти, Иран блокирует судоходство в Ормузском проливе, через который осуществляется до трети всех мировых экспортных поставок «черного золота».

В настоящий момент из-за своей ядерной программы Иран имеет довольно натянутые отношения с мировым сообществом, в первую очередь с США и Евросоюзом. Против страны введены различные финансово-экономические санкции, однако прямого запрета на торговлю нефтью среди этих санкций нет. Экспорт нефти обеспечивает Ирану значительное наполнение бюджета, поэтому неудивительно, что в Тегеране решили поиграть мускулами.

Тем временем, Иран, прикрываясь заявлениями о необходимости проведения в проливе военных учений, объявил о том, что с 24-го декабря и по 2-ое января в Ормузском проливе будут курсировать боевые корабли иранского военного флота. Событие само по себе вполне «банальное», если бы не оговорка, что в ходе учений иранские корабли будут прорабатывать операцию по блокированию пролива. Информация была услышана и привела к скачку котировок нефти вверх.

Позже иранские дипломаты решили внести определенные уточнения и отметили, что чтобы в проливе не отрабатывалось на учениях, перекрывать его на самом деле Иран не собирается. А, по словам Хабиболлы Саяри, командующего ВМС Исламской Республики, без санкции высшего руководства страны военные не будут блокировать судоходство в регионе, но если такая санкция поступит, иранский флот будет готов выполнить приказ.

Тем самым на самом деле ситуация продолжает оставаться в подвешенном состоянии. Иран дал понять, что не станет блокировать пролив, если ему не будут препятствовать в продаже своей нефти. Но что случится, если санкции на торговлю иранской нефтью все-таки будут введены, остается только догадываться, хотя с определенной долей вероятности военного конфликта на воде избежать не удастся.

Ормузский пролив расположен в Персидском заливе и является одним из важнейших путей экспортных поставок нефти в мире. Через Ормузский пролив проходит каждая третья тонна из продающегося в мире «черного золота». С севера побережье пролива принадлежит Ирану, с юга – Оману и Объединенным Арабским Эмиратам.

В настоящий момент в проливе проходят учения военного флота Ирана, которые продлятся до второго января. В учениях принимают участие подлодки класса Ghadir и Tareq, а также осуществляется запуск подводных торпед и ракет «земля-воздух».

Возможное введение санкций на покупки иранской нефти приведет к росту ее котировок на мировых биржах, уверены эксперты, отмечая, что против введения подобных санкций выступают основные покупатели иранской нефти Индия и Китай

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
курс юаня
Юань рубль
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Башнефть
Башнефть
Банки Европы
Банки Европы
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш