Горячие Новости

Облако тегов

Из-за разногласий с президентом подал в отставку премьер Палестины

Из-за разногласий с президентом подал в отставку премьер Палестины
Разногласия с президентом Палестины довели премьер-министра автономии до отставки. Как сообщает 10 апреля информационное агентство Рейтер, согласно сведениям источников в правительстве Палестины, Салам Файяд написал на имя Махмуда Аббаса прошение об отставке, но на данный момент неизвестно, подписал ли президент это заявление.
 
Президент и премьер не нашли понимания в вопросах дальнейшей политики Палестины. Разногласия были непреодолимыми. Официально это известие пока не комментируется пресс-службами палестинских руководителей. Как отмечают эксперты, известие об отставке Салама Файяда нельзя назвать неожиданным или сенсационным, разногласия между ним и президентом проявлялись уже давно, как и слухи о грядущей отставке главы правительства. Ситуация осложнилась в прошлом месяце, когда премьер-министр уволил министра финансов, хотя Махмуд Аббас был против такого решения.
 

Политический кризис в Палестине

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Ближнего Востока издания «Биржевой лидер», Салам Файяд возглавил палестинское правительство в 2007-м году, когда произошел раскол между двумя ведущими политическими организациями Палестины ФАТХ и ХАМАС. В том году Махмуд Аббас, представляющий ФАТХ, уволил предшественника Файяда, который представлял более радикальный ХАМАС. В воздухе запахло серьезным кризисом, пришлось даже вводить режим чрезвычайного положения.
 
В итоге Палестина разделилась на два фактически автономных региона – Палестинскую автономию и Сектор Газа. Географически эти две части нынешней Палестины итак разъединены и не имеют общей границы, а после конфликта между ФАТХ и ХАМАС стали разделены и политически. В Палестинской автономии власть принадлежит движению ФАТХ, более умеренному и настроенному на конструктивный, по мере возможностей, диалог с Израилем, тогда как в Секторе Газа заправляет ХАМАС. Это гораздо более радикальное движение, нацеленное на вооруженную борьбу с Израилем.
 

Проблемы Палестины после признания ООН

 
В прошлом году Палестина была признана государством-наблюдателем при Организации объединенных наций. Это решение ООН вызвало резкую критику США и Израиля, но сделать они ничего не могли – большинством голосов членов ООН Палестине предоставили такой статус. И пусть это отчасти формальность (государство-наблюдатель не имеет право голоса в ООН и не является независимой суверенной страной), но то, что по отношению к Палестине впервые применен термин «государство», на самом деле в данной ситуации с принципиальной точки зрения очень даже немаловажно. Не зря же американцы и израильтяне были резко против. Чем грозит израильскому шекелю признание ООН автономии Палестины.
 
Ситуация в самой Палестине ухудшилась после того, как США и Израиль прекратили финансирование автономии. В частности, Израиль отказался перечислять в казну Палестины деньги, собираемые от ее имени на таможне, а это одна из основных частей пополнения палестинского бюджета.
 
В условиях денежного цейтнота власти Палестины начали задерживать зарплаты бюджетникам и прочие выплаты, что привело к росту протестного настроения в обществе. Кто-то должен был понести ответственность. Премьер-министр посчитал, что ответственным будет глава министерства финансов и уволил его. Президент был против увольнения, но ничего не смог предпринять.
 
Тогда Махмуд Аббас «спустил» на Салама Файяда движение ФАТХ, которое обвинило правительство, и в первую очередь премьер-министра, в допущенных ошибках, в том, что они не предвидели такую ситуацию и не смогли позаботиться о финансовой состоятельности.
 
В последнее время Израиль сменил гнев на милость и согласился перечислять палестинские деньги в палестинский бюджет, но примирить президента и премьер-министра это уже не смогло. Кто-то должен был ответить за кризис.
 
Пока же Палестина празднует получение статуса государства-наблюдателя при ООН и ломает голову над вопросом, где же теперь взять деньги для самостоятельного плавания, Сектор Газа продолжает воевать с Израилем, не прекращая устраивать ракетные обстрелы сопредельной территории. В конце прошлого года ситуация дошла до критической точки, когда израильская армия была готова к наземной операции, но дело ограничилось массированными воздушными ударами. Приказа наступать военнослужащие так и не дождались. Операция "Облачный столп" стоила Израилю десятки миллионов долларов (USD).  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
26 февраля
26 февраля
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева