Горячие Новости

Облако тегов

Из-за разногласий с президентом подал в отставку премьер Палестины

Из-за разногласий с президентом подал в отставку премьер Палестины
Разногласия с президентом Палестины довели премьер-министра автономии до отставки. Как сообщает 10 апреля информационное агентство Рейтер, согласно сведениям источников в правительстве Палестины, Салам Файяд написал на имя Махмуда Аббаса прошение об отставке, но на данный момент неизвестно, подписал ли президент это заявление.
 
Президент и премьер не нашли понимания в вопросах дальнейшей политики Палестины. Разногласия были непреодолимыми. Официально это известие пока не комментируется пресс-службами палестинских руководителей. Как отмечают эксперты, известие об отставке Салама Файяда нельзя назвать неожиданным или сенсационным, разногласия между ним и президентом проявлялись уже давно, как и слухи о грядущей отставке главы правительства. Ситуация осложнилась в прошлом месяце, когда премьер-министр уволил министра финансов, хотя Махмуд Аббас был против такого решения.
 

Политический кризис в Палестине

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Ближнего Востока издания «Биржевой лидер», Салам Файяд возглавил палестинское правительство в 2007-м году, когда произошел раскол между двумя ведущими политическими организациями Палестины ФАТХ и ХАМАС. В том году Махмуд Аббас, представляющий ФАТХ, уволил предшественника Файяда, который представлял более радикальный ХАМАС. В воздухе запахло серьезным кризисом, пришлось даже вводить режим чрезвычайного положения.
 
В итоге Палестина разделилась на два фактически автономных региона – Палестинскую автономию и Сектор Газа. Географически эти две части нынешней Палестины итак разъединены и не имеют общей границы, а после конфликта между ФАТХ и ХАМАС стали разделены и политически. В Палестинской автономии власть принадлежит движению ФАТХ, более умеренному и настроенному на конструктивный, по мере возможностей, диалог с Израилем, тогда как в Секторе Газа заправляет ХАМАС. Это гораздо более радикальное движение, нацеленное на вооруженную борьбу с Израилем.
 

Проблемы Палестины после признания ООН

 
В прошлом году Палестина была признана государством-наблюдателем при Организации объединенных наций. Это решение ООН вызвало резкую критику США и Израиля, но сделать они ничего не могли – большинством голосов членов ООН Палестине предоставили такой статус. И пусть это отчасти формальность (государство-наблюдатель не имеет право голоса в ООН и не является независимой суверенной страной), но то, что по отношению к Палестине впервые применен термин «государство», на самом деле в данной ситуации с принципиальной точки зрения очень даже немаловажно. Не зря же американцы и израильтяне были резко против. Чем грозит израильскому шекелю признание ООН автономии Палестины.
 
Ситуация в самой Палестине ухудшилась после того, как США и Израиль прекратили финансирование автономии. В частности, Израиль отказался перечислять в казну Палестины деньги, собираемые от ее имени на таможне, а это одна из основных частей пополнения палестинского бюджета.
 
В условиях денежного цейтнота власти Палестины начали задерживать зарплаты бюджетникам и прочие выплаты, что привело к росту протестного настроения в обществе. Кто-то должен был понести ответственность. Премьер-министр посчитал, что ответственным будет глава министерства финансов и уволил его. Президент был против увольнения, но ничего не смог предпринять.
 
Тогда Махмуд Аббас «спустил» на Салама Файяда движение ФАТХ, которое обвинило правительство, и в первую очередь премьер-министра, в допущенных ошибках, в том, что они не предвидели такую ситуацию и не смогли позаботиться о финансовой состоятельности.
 
В последнее время Израиль сменил гнев на милость и согласился перечислять палестинские деньги в палестинский бюджет, но примирить президента и премьер-министра это уже не смогло. Кто-то должен был ответить за кризис.
 
Пока же Палестина празднует получение статуса государства-наблюдателя при ООН и ломает голову над вопросом, где же теперь взять деньги для самостоятельного плавания, Сектор Газа продолжает воевать с Израилем, не прекращая устраивать ракетные обстрелы сопредельной территории. В конце прошлого года ситуация дошла до критической точки, когда израильская армия была готова к наземной операции, но дело ограничилось массированными воздушными ударами. Приказа наступать военнослужащие так и не дождались. Операция "Облачный столп" стоила Израилю десятки миллионов долларов (USD).  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
12 августа
12 августа
Мой круг
Мой круг
Земля
Земля
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич