Горячие Новости

Облако тегов

Откуда у ХАМАС ракеты для обстрела территории Израиля?

Откуда у ХАМАС ракеты для обстрела территории Израиля?

До настоящего времени утверждалось, что для обстрелов городов, находящихся в центре Израиля, палестинским боевиками использовались ракеты производства Ирана дальнего радиуса действия. Но 16 ноября, в пятницу, после того, когда Тель-Авив во 2-ой раз с начала операции «Облачный столп» подвергся обстрелу, ХАМАС сделал заявление, что использует ракеты своего производства.

ХАМАС: мы производим сами ракеты дальнего радиуса действия

 
Исходя из слов члена боевого крыла ХАМАС, при обстреле Тель-Авива в пятницу использовались ракеты, которые произведены в секторе Газы – «Касам 75М».
 
Ближе к вечеру, ракета дальнего радиуса действия, которая была выпущена из сектора Газы, в окрестностях Иерусалима разорвалась. Ответственность по обстрелу на себя взял ХАМАС, заметив, что и для такого обстрела использованы были ракеты палестинского производства, который был представителем боевиков назван как «Касам 76М».
 
Так, обломки ракеты, обнаруженные после обстрела Тель-Авива, доставлены были в военную лабораторию. Вероятно, также поступят и с найденной ракетой под Иерусалимом. Военные эксперты после необходимых тестов предоставят собственное заключение касательно их происхождения.
 

Ракета «Кассам»

 
«Кассам» является твердотопливным неуправляемым реактивным снарядом «земля-земля» кустарного выполнения. Применяется для обстрелов израильской территории с территорией сектора Газа.
 
Название было получено от имени исламского влиятельного священнослужителя – аль-Кассама.
 
1-ый «Кассам» в воздух поднялся в октябре 2001 г. в разгар 2-ой интифады. Однако только в марте 2002 года боевики смогли достать до города Сдерот в Израиле. С того периода, основная часть ракет осуществляется в сторону Сдерота /расстояние от границ сектора Газа составляет четыре километра/ либо Ашкелона /9 километров/.
 

Характеристика ракеты «Кассам»

 
Данный примитивный вид ракеты класса «земля-земля», оснащённый лишь обыкновенной боеголовкой, нанести может ущерб сооружениям и людям, которые не находятся в защищённом помещении. Изготовлена ракета из полой трубы, куда помещена взрывчатка; в хвостовой части ракеты устанавливают прибор для особого вида горючего, во время сгорания которого выделяется газ, вытекающий назад, который приводит ракету в движение. Так, горючее для «Кассама» изготовлено из обычной смеси белого сахара и калийной селитры KNO3, используемой в сельском хозяйстве в виде удобрения. Такая смесь очень быстро сгорает и, выделяя огромное количество газов, дает возможность ракете взлетать.
 
Ракета «Кассам» оборудована боевой частью, весом в несколько килограммов, которую начиняют взрывчаткой. По сути, это самодельная ракета, которая состоит из металлической трубы. Ее длина – приблизительно семьдесят сантиметров, дальнобойность колеблется от трех до восемнадцати километров.
 
Стоит отметить, что обстрел «Кассамы» отличается низкой точностью, так как пусковая установка данных ракет довольно примитивна и производится кустарными способами. Именно поэтому террористы ракеты направляют в сторону мест с высоким скоплением населения /обычно это селения городского типа/ для того, чтоб вероятность попадания как можно была выше, невзирая на неточность выстрела.
 
Таким образом, при попадании взрыв ракеты осуществляется с большим шумом, хотя и не всегда нанося большой ущерб. Поражение «Кассамом», оборудованным лишь обыкновенной взрывчаткой, – точечное, радиус которой до пяти метров. «Кассамы» выпускают поодиночке либо залпом сразу из нескольких ракет.
 
Напомним, 24 января 2002 г. в новостной программе «60 минут» показано было интервью с Мусой Абу Марзуком – руководителем движения ХАМАС, обосновавшийся в Каире, который пригрозил, якобы ХАМАС применяет ракеты «Кассам» в качестве обстрелов Иерусалима из расположенных рядом городов – Рамалла и Вифлеем. Муса дал понять: разработка ракеты – всего лишь шаг на пути к образованию палестинской военной машины, которая однажды, как он надеется, сможет покорить весь Израиль.
 
С того времени ракеты «Кассам» явились одним из главных факторов войны.
 

Ракета «Кассам» ознаменована в честь шейха – Эзз эд-Дина Кассама

 
Ракета была названа в честь шейха – Эзз эд-Дина Кассама, который родился в Сирии бунтаря, убитого в 1935 г. англичанами. Его кончина всколыхнула арабское восстание периода 1936-1939 гг. Сейчас его имя также носит военное крыло – ХАМАС.
Сама по себе ракета проста и грубо собрана. Ее можно смонтировать без хлопот абсолютно в любой механической мастерской. «Кассам» можно изготовить, имея стальную трубу и немного самодельной взрывчатки, которую извлекают из украденных либо обезвреженных мин, и довольно невысокий показатель технических знаний.
 
Топливом для 1-ых экземпляров являлась взрывчатка либо даже порох. Сейчас палестинцы пытаются заняться разработкой нормальных реактивных двигателей, пользуясь ракетными технологиями, которые передают им боевики организации «Хезболла», базирующейся в Ливане.
 
Лучше всего о борьбе с угрозой, которая исходит от «Кассамов», сказал Ювал Стейниц –депутат Кнессета: «Ни одно государство себе позволить не может, чтобы ракеты либо артиллерия угрожали семидесяти процентам ее населения. Но именно так обстоят дела с «Кассамами». Бездействие – не выход».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Канада
Канада
Google+
Google+
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект