Горячие Новости

Облако тегов

Невзирая на визит премьера Египта, ХАМАС нарушил перемирие с Израилем

Невзирая на визит премьера Египта, ХАМАС нарушил перемирие с Израилем

Как уже сообщало наше издание, в минувшую среду Израиль начал масштабную военную операцию, направленную против боевиков радикального исламистского движения «ХАМАС», в ходе которой мощному артиллерийскому обстрелу неоднократно подвергались отдельные объекты, расположенные в Секторе Газа. На фоне фактических военных действий, сегодня проходит визит в Сектор Газа руководителя правительства Египта Хишама Кандиля, который уже приобретает оттенок международного скандала. Дело в том, что ранее Каир обратился к Тель-Авиву с просьбой на время прекратить обстрел Сектора Газа по причине визита главы египетского правительства, который должен продлиться в общей сложности около трех часов. Стоит отметить, что власти Израиля приняли подобное предложение, отметив, что Тель-Авив согласен на временное прекращение огня в том случае, если это, в свою очередь, сделают и представители «ХАМАС». Напомним, что именно обстрелы собственной территории со стороны Сектора Газа Тель-Авив называет в качестве основной причины своей нынешней боевой операции.

Тем не менее, несмотря на призывы к прекращению огня, в Секторе Газа продолжают звучать взрывы. Как сообщает израильское издание «Гаарец», уже после момента прибытия в Газу Х. Кандиля, несколько десятков ракет были выпущены по территории Израиля. Часть из них удалось перехватить системе ПВО «Железный купол», однако, около двух десятков ракет взорвались в южной части территории Израиля, а в городе Эшколь одна ракета угодила в административное здание. В ответ на такие действия «ХАМАСа», Израиль, ожидаемо, нанес очередной удар по Газе посредством собственной боевой авиации. Среди прочего, обстрелу подвергся жилой дом одного из руководителей движения «ХАМАС» Мухаммада Абу Шамалы.

В то же время, как сообщает информационное агентство «Agence France-Presse», палестинцы уже поспешили обвинить в случившемся именно Тель-Авив. По словам представителя движения, оккупационные самолеты» сбросили бомбы на мирных граждан в районе Назиля. Осудил действия израильтян и сам «виновник» несостоявшегося перемирия – египетский премьер, который назвал действия Израиля «агрессией» в ходе своего пребывания в Газе, а также призвал мировое сообщество повлиять на Тель-Авив, дабы он прекратил подобные действия. Такое заявление не удивительно на фоне того, что Каир ранее отозвал своего посла в Израиле.

В то же время, в самом Израиле настаивают на том, что срыв предполагаемого перемирия был допущен именно по вине движения «ХАМАС». Об этом, в частности, написал в своем блоге в Twitter официальный представитель главы правительства Биньямина Нетаньяху Офир Гендальман. По его словам, «ХАМАС» своими действиями показал «неуважение к визиту главы египетского правительства», что и привело к срыву перемирия, на которое был согласен Израиль.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Израиля» журнала «Биржевой лидер», ситуация вокруг визита египетского премьера в Газу, сопровождаемая обстрелами города и его окрестностей, еще раз подчеркивают всю серьезность противостояния между сторонами конфликта, которую не смог минимизировать даже приезд высокого представителя иностранного государства. Напомним, что в общей сложности Израиль уже успел нанести по объектам в Газе около трех сотен ударов, в результате одного из которых был ликвидирован заместитель главы военного крыла движения «ХАМАС», начальник штаба группировки «Бригады мучеников Изеддина аль-Кассама» Ахмад Джабари. В целом, по состоянию на сегодняшнее утро среди погибших числится 19 палестинцев, из числа которых 12 мирных жителей и 7 боевиков. Израиль сообщает о троих погибших жителях города Кирьят-Малахи, где бомба попала в жилой дом.

На фоне этих событий правительство Израиля сегодня объявило о мобилизации 16 тысяч резервистов, кроме того, в течение двух последних дней ЦАХАЛ мобилизовал около 30 тысяч военных. В Тель-Авиве утверждают, что не намерены останавливаться лишь на воздушных ударах, а мобилизация резервистов может свидетельствовать о планах по наземной военной операции вглубь территории сектора Газа, которая, по сути, была уже начата в момент танковой атаки ЦАХАЛа в центральную часть Сектора газа, где были атакованы позиции боевиков «ХАМАС» в Джебалии и Рафиахе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Renault Duster
Renault Duster
Hitman
Hitman
Skype
Skype
Прокурор
Прокурор