Горячие Новости

Облако тегов

Невзирая на визит премьера Египта, ХАМАС нарушил перемирие с Израилем

Невзирая на визит премьера Египта, ХАМАС нарушил перемирие с Израилем

Как уже сообщало наше издание, в минувшую среду Израиль начал масштабную военную операцию, направленную против боевиков радикального исламистского движения «ХАМАС», в ходе которой мощному артиллерийскому обстрелу неоднократно подвергались отдельные объекты, расположенные в Секторе Газа. На фоне фактических военных действий, сегодня проходит визит в Сектор Газа руководителя правительства Египта Хишама Кандиля, который уже приобретает оттенок международного скандала. Дело в том, что ранее Каир обратился к Тель-Авиву с просьбой на время прекратить обстрел Сектора Газа по причине визита главы египетского правительства, который должен продлиться в общей сложности около трех часов. Стоит отметить, что власти Израиля приняли подобное предложение, отметив, что Тель-Авив согласен на временное прекращение огня в том случае, если это, в свою очередь, сделают и представители «ХАМАС». Напомним, что именно обстрелы собственной территории со стороны Сектора Газа Тель-Авив называет в качестве основной причины своей нынешней боевой операции.

Тем не менее, несмотря на призывы к прекращению огня, в Секторе Газа продолжают звучать взрывы. Как сообщает израильское издание «Гаарец», уже после момента прибытия в Газу Х. Кандиля, несколько десятков ракет были выпущены по территории Израиля. Часть из них удалось перехватить системе ПВО «Железный купол», однако, около двух десятков ракет взорвались в южной части территории Израиля, а в городе Эшколь одна ракета угодила в административное здание. В ответ на такие действия «ХАМАСа», Израиль, ожидаемо, нанес очередной удар по Газе посредством собственной боевой авиации. Среди прочего, обстрелу подвергся жилой дом одного из руководителей движения «ХАМАС» Мухаммада Абу Шамалы.

В то же время, как сообщает информационное агентство «Agence France-Presse», палестинцы уже поспешили обвинить в случившемся именно Тель-Авив. По словам представителя движения, оккупационные самолеты» сбросили бомбы на мирных граждан в районе Назиля. Осудил действия израильтян и сам «виновник» несостоявшегося перемирия – египетский премьер, который назвал действия Израиля «агрессией» в ходе своего пребывания в Газе, а также призвал мировое сообщество повлиять на Тель-Авив, дабы он прекратил подобные действия. Такое заявление не удивительно на фоне того, что Каир ранее отозвал своего посла в Израиле.

В то же время, в самом Израиле настаивают на том, что срыв предполагаемого перемирия был допущен именно по вине движения «ХАМАС». Об этом, в частности, написал в своем блоге в Twitter официальный представитель главы правительства Биньямина Нетаньяху Офир Гендальман. По его словам, «ХАМАС» своими действиями показал «неуважение к визиту главы египетского правительства», что и привело к срыву перемирия, на которое был согласен Израиль.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Израиля» журнала «Биржевой лидер», ситуация вокруг визита египетского премьера в Газу, сопровождаемая обстрелами города и его окрестностей, еще раз подчеркивают всю серьезность противостояния между сторонами конфликта, которую не смог минимизировать даже приезд высокого представителя иностранного государства. Напомним, что в общей сложности Израиль уже успел нанести по объектам в Газе около трех сотен ударов, в результате одного из которых был ликвидирован заместитель главы военного крыла движения «ХАМАС», начальник штаба группировки «Бригады мучеников Изеддина аль-Кассама» Ахмад Джабари. В целом, по состоянию на сегодняшнее утро среди погибших числится 19 палестинцев, из числа которых 12 мирных жителей и 7 боевиков. Израиль сообщает о троих погибших жителях города Кирьят-Малахи, где бомба попала в жилой дом.

На фоне этих событий правительство Израиля сегодня объявило о мобилизации 16 тысяч резервистов, кроме того, в течение двух последних дней ЦАХАЛ мобилизовал около 30 тысяч военных. В Тель-Авиве утверждают, что не намерены останавливаться лишь на воздушных ударах, а мобилизация резервистов может свидетельствовать о планах по наземной военной операции вглубь территории сектора Газа, которая, по сути, была уже начата в момент танковой атаки ЦАХАЛа в центральную часть Сектора газа, где были атакованы позиции боевиков «ХАМАС» в Джебалии и Рафиахе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет
Интернет
27 марта
27 марта
Радио
Радио
18 июля
18 июля
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Страховая система Европы
Страховая система Европы