Горячие Новости

Облако тегов

Египтяне проголосовали за ас-Сиси

Египтяне проголосовали за ас-Сиси

Экс-министр обороны республики Египет А. Фаттах ас-Сиси продолжает набирать на выборах президента абсолютное большинство голосов граждан. Такие предварительные результаты приводятся местными СМИ. Согласно данным источников в избиркоме, после проведенного подсчета голосов в 327 из всех 352 избирательных округов за него проголосовали более 22,3 миллиона человек (около 92,3 процента), за его главного соперника Х. Саббахи - чуть более 852 тысяч, или 3,5 процента. Еще около миллиона бюллетеней (4,1 процента) признали недействительными.

Журналисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что фельдмаршал ас-Сиси является кадровым военным. Он стал известным на волне июньских событий прошлого года, когда по всей стране начались миллионные митинги против президента М. Мурси. 3 июля руководство армии объявило о низложении Мурси, что вылилось в масштабные столкновения противников и сторонников исламистов, не прекращавшиеся примерно полтора месяца. Лишь введение ЧП и комендантского часа в стране, а также разгон митингующих в Каире "Братьев-мусульман" со временем позволил немного стабилизировать обстановку.

Социалист-насерист Х. Саббахи себя позиционировал кандидатом от большого гражданского лагеря революционеров. Два года назад он уже баллотировался на выборах, но тогда проиграл, уступив 5 процентов шедшим почти вровень экс-премьеру А. Шафику и кандидату М. Мурси. Последний с минимальным отрывом сумел выиграть во втором туре, но почти через год его сместила армия.

Даже по промежуточной информации результаты ас-Сиси намного лучше тех, которые в 2012 году показал Мурси. Тогда за него проголосовал более 13 230 100 избирателей (51,73 процента голосов), а за его соперника А. Шафика – примерно 12 347 300 человек (48,27 процента). Члены предвыборного штаба ас-Сиси, сославшись на свои источники в избиркоме, успели заявить, что их кандидат набрал более 23 миллионов голосов из порядка 25 миллионов проголосовавших. Явка, согласно некоторым данным, равна около 47 процентов. Официальные итоги этих выборов должны обнародовать в течение 5 дней.

Бывший президент Египта был свергнут военными и арестован.

3 июля 2013 года бывший египетский президент М. Мурси, отстраненный от высшей госвласти при поддержке военного руководства страны, был арестован в рамках проводимого органами Генпрокуратуры расследования. Экс-президенту припомнили побег из тюрьмы в 2011 году - в самый разгар борьбы с Мубараком. Согласно версии следователей, тогда бежать Мурси помогали боевики палестинский ХАМАС, и сейчас его обвиняют в тесном сотрудничестве с данной террористической организацией и активном участии в антигосударственной деятельности.

Важно напомнить, что первое противостояние между египетскими гражданами и режимом Хосни Мубарака началось в конце января 2011 года. 11 февраля после 3 недель антиправительственных волнений Х Мубарак, который страной руководил с 1981 года, подал в отставку. Согласно некоторым оценкам, всего за время антиправительственных демонстраций в Египте погибли больше 800 человек.

Что касается его преемника - Мурси, то в 2013 году экс-главе государства и другим чиновникам запретили выезд за границу, их счета в иностранных и национальных банках заморожены, а дипломатические паспорта полностью аннулированы. Тем временем уже новые власти начала расследование относительно лидеров «Братьев-мусульман». Генпрокурор распорядился заблокировать банковские счета сразу 14 человек. Они обвиняются в подстрекательстве к насилию во время массовых протестов в прошлом году, когда погибли десятки демонстрантов.

Самому Мурси было предъявлено официальное обвинение в шпионаже и развале нацэкономики. После отстранения президента от власти военные немедленно заключили его под стражу. Следует напомнить, что очередная смена власти в республике Египет произошла 3 июля 2013 года, всего лишь через 1 год после того, как М. Мурси (являлся выдвиженцем исламистского движения под названием "Братья-мусульмане") сумел выиграть первые свободные выборы в этой стране. После нескольких дней масштабных народных протестов на сторону оппозиционных сил стала армия. Высшее военное командование официально объявило о смещении Мурси с поста. В свою очередь, "Братья-мусульмане" категорически отказались идти на какие-либо переговоры и назвали все произошедшее ничем иным как государственным переворотом. С того времени в стране регулярно проходят столкновения сторонников и противников Мурси.

Из-за политического кризиса Египет теряет миллиарды долларов в год.

За первых пять месяцев 2011 года потери Египта от снижения числа туристов превысили показатель в 13,5 миллиарда египетских фунтов (около 2,2 миллиарда американских долларов). Об этом сообщал тогдашний министр туризма Египта М. Ф. Абд Ан-Нур. В марте того же года, по словам этого министра, в стране отдохнуло примерно 535 тысяч иностранцев, в то время, как еще один год назад таковой показатель превышал 1,3 миллиона иностранных туристов. В 2010 году Египет посетили около 14 миллионов туристов.

Как известно, туризм составляет одну из главных статей доходов государственного бюджета. Лишь по итогам 2010 года Египет заработал на нем около 13 миллиардов американских долларов. В данном секторе занято до 10 процентов рабочей силы страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
2 октября
2 октября
Chevrolet
Описание компании Chevrolet