Горячие Новости

Облако тегов

Свергнутому президенту Египта предъявили обвинения в соучастии в убийствах и пытках

Свергнутому президенту Египта предъявили обвинения в соучастии в убийствах и пытках

Смещенному главе Египта предъявили обвинения в причастности к пыткам и убийствам во время разгона митинга в прошлом году. Так, арест бывшего лидера страны продлится еще 15 суток.

Упомянутая многотысячная акция прошла в декабре перед президентским дворцом в столице. Люди протестовали против новой Конституции, утвержденной Мурси. Митингующие требовали отменить постановление о расширении президентских полномочий. Сторонники и противники главы Египта столкнулись, тогда погибло пять человек.

3 июля Мухаммед Мурси был свергнут военными. В конце месяца генпрокуратура постановила арестовать экс-президента на 15 суток ввиду расследования обвинений в организации и участии в нападениях на военных, правоохранительные органы и тюрьмы во время событий зимы 2011 года. Подозревают связь Мурси с движением ХАМАС.

Сам экс-президент сообщал, что вместе с 33 членами движения «Братья-мусульмане» он сбежал из узилища, когда его выпустили другие заключенные. После свержения Хосни Мубарака именно исламисты помогли Мурси занять президентский пост.

«Братья-мусульмане» называют обвинения надуманными и необоснованными. Сторонники бывшего президента не прекращают демонстраций в поддержку опального лидера. В столкновениях с силовыми структурами погибли сотни человек.

Местонахождение Мурси точно неизвестно. Дочь свергнутого главы государства пообещала засудить мятежников за похищение своего отца.

По инициативе бельгийцев египетского происхождения, полтысячи человек устроили акцию протеста под зданием Еврокомиссии в Брюсселе. Люди требовали, чтобы государства ЕС продемонстрировали осуждающую позицию по отношению к перемене власти в Египте. Митингующие возмущались силовым разгоном сторонников Мухаммеда Мурси.

Организаторы акции пообещали повторить мероприятие 23 августа.

На прошлой неделе власти Египта ввели на месяц чрезвычайное положение. Правительство постановило ввести во всех регионах страны комендантский час.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, осудил силовые методы при разгоне сторонников свергнутого президента Египта. Вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи подал прошение об отставке, мотивировав его тем, что не может более нести ответственность за чужие решения.

Барак Обама высказался по поводу событий в Египте. Глава США не знает, чью позицию в данной ситуации занять. С его точки зрения, Мухаммед Мурси пришел к власти демократическим путем, но не считался с народом во время своего правления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
курс юаня
Юань евро

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)