Горячие Новости

Облако тегов

Суд освободил экс-президента Египта Хосни Мубарака

Суд,экс-президент,Египет,Хосни Мубарак

Хосни Мубарак, свернутый президент Египта, которого арестовали в 2011 году, больше не должен находиться в заключении на основании предъявленных ему обвинений в коррупции. Такое решение принял сегодня, 21 августа, суд в Каире. По словам адвоката бывшего президента, судом было ликвидировано одно из препятствий на пути к освобождению Мубарака, сообщило информационное агентство Reuters. 85-летний экс-президент может оказаться на свободе уже в ближайшие дни, что может стать причиной новой волны протестов среди его противников.

Тем временем, агентство AFP напоминает, что, несмотря на это принятое судом решение, Хосни Мубарак остается под стражей в связи с другим делом, в котором ему вменяют в вину противозаконное получение от Министерства информации страны подарков на сумму, эквивалентной 450 тысяч евро. Адвокат Мубарака заявил, что будет ходатайствовать об освобождении экс-президента и по данному делу, так как Мубарак уже вернул эти деньги в казну.

Вместе с тем, судебным решением был продлен арест Мухаммеда Мурси - политического оппонента Хосни Мубарака и не так давно президента Египта - на 15 суток.

США заявили, что считают возможное освобождение Хосни Мубарака внутренним делом Египта, о чем сегодня заявила журналистам представитель госдепартамента Джен Псаки. Она уточнила, что вопрос освобождения Мубарака – это внутренний юридический вопрос Египта, который следует решать в рамках египетской судебной системы. По словам Псахи, возможный выход Мубарака на свободу не имеет отношения к делу другого бывшего президента Мухаммеда Мурси, которого военные свергли в июле 2013 года и с тех пор держат под арестом.

Напомним, в конце января 2011 года в Египте начались массовые акции протеста. Митингующие граждане требовали реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правившего страной 30 лет. 31 января президент сменил кабинет министров, но демонстранты настойчиво продолжали требовать отставки самого Мубарака. 11 февраля Хосни Мубарак подал в отставку с должности главы государства после 18 дней народных волнений. Уходу Мубарака предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны.

Мубарак пребывает в тюрьме уже более двух лет. 2 июня 2012 года суд приговорил его к пожизненному заключению за причастность к гибели демонстрантов во время народного восстания в январе 2011 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наука
Наука
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Анталия
Анталия
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю

Донецкая народная республика (ДНР)
Банки США
Банки США