Горячие Новости

Облако тегов

Духовный лидер движения "Братья-мусульмане" арестован в Египте

Духовный лидер "братьев-мусульман" Египта М. Бадия

 

В ночь на вторник, 20 августа, силы безопасности Египта арестовали духовного лидера движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда Бадию, сообщает "Интерфакс".
 
Как передают арабские СМИ, фактически перешедшего на нелегальное положение идеолога "братьев-мусульман" задержали в его квартире на окраине столицы Египта. Арест Мохаммеда Бадии проводился в рамках подавления нынешним политическим руководством государства и армией протестных акций, организованных "братьями-мусульманами" в поддержку отстраненного от власти президента страны Мохаммеда Мурси.
 
Напомним, армия арестовала главу государства за то, что тот своей политикой подвел страну к грани гражданской войны и не желал прислушиваться к оппозиционным партиям и движениям. Военные, которые уже более полувека являются гарантом стабильности в крупнейшей стране арабского Востока, не вмешивались в развитие событий в стране после "арабской весны" 2011 года, когда в результате народных волнений был отправлен в отставку президент Хосни Мубарак. За прошедшие два с лишним года в стране прошли парламентские и президентские выборы, закончившиеся победой ранее запрещенного в Египте движения "Братья-мусульмане": президентом страны стал выдвиженец экстремистского движения Мохаммед Мурси, а на выборах в парламент исламисты получили около 40 процентов голосов избирателей.
 
Однако исламизация государства, целенаправленно проводимая Мурси, не нравилась многим египтянам, начиная от крупнейших оппозиционных политиков и заканчивая беднейшими слоями населения, живущими практически на социальные пособия государства. По всей стране участились акции протеста, крупнейшие города страны – Каир, Александрия, Суэц – вновь "забурлили", как весной 2011 года. Армия, наконец, выдвинула ультиматум президенту – установить гражданский мир в стране. Однако Мурси не пошел на смягчение своих позиций, что в итоге вылилось в его отставку, инициированную военными.
 
Сразу же после ареста Мурси по всему Египту "братья-мусульмане" стали организовывать массовые акции протеста. Нынешнее политическое руководство Египта обвиняет сторонников свергнутого президента в экстремизме и терроризме. На прошлой неделе, по окончании священного для мусульман месяца Рамадан, военные перешли к активным действиям: лагеря протестующих сторонников Мурси в крупнейших городах страны были разогнаны полицией при поддержке армейских подразделений. И хотя власти утверждают, что полиция использовала только слезоточивый газ, противостояние египетских силовиков с "братьями-мусульманами" закончилось гибелью более 600 человек, а счет раненых и пострадавших идет на тысячи. Среди убитых – и погибший в субботу, 17 августа, сын Мохаммеда Бадии.
 
Кроме социального взрыва, угрожавшего 90-миллионному Египту, под угрозой оказался и межконфессиональный мир. Только за последнюю неделю в стране было уничтожено с полсотни православных церквей, а за годы правления президента Мурси из страны эмигрировали десятки тысяч коптов (египетских православных).
 
К тому же проводимая отставленным президентом политика радикализации общественной жизни страны серьезно угрожала международному туризму – одной из основных статей доходов государства.
 

 

Сейчас власти рассматривают вопрос о новом запрете движения "Братья-мусульмане" в Египте: радикальное движение, легально или подпольно действующее во всех странах арабского Востока, в стране было запрещено с 1954 года, а легализовано только после свержения президента Хосни Мубарака.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
курс фунта
Фунт рубль
10 марта
10 марта
Фидомобайл
Фидомобайл
19 июля
19 июля
суд
Суд