Горячие Новости

Облако тегов

Смена власти в Египте ознаменовалась взрывом газопровода на Синае

После отставки президента Мухаммеда Мурси, одного из лидеров движения "Братьев-мусульман", возобновились взрывы газопровода на Синае. Об этом сообщает египетское телевидение. Местные власти обвиняют боевиков, связанных с «Глобальным джихадом».

«Глобальный джихад» - террористическая организация, действующая в Синайской пустыне и располагающаяся в 30 км от израильской границы с Египтом. Именно на такое расстояние разнесся звук взрыва в окрестностях Эль-Ариш на севере Синайского полуострова.

Газопровод не работал, так как власти еще не ликвидировали последствия прошлогодних диверсий.

После того, как в феврале 2011 года Хосни Мубарак сложил с себя президентские полномочия, произошло 15 взрывов газотранспортной магистрали на Синае. В 2012 году был расторгнут контракт о поставках Египтом природного газа в Израиль. Повреждения на газопроводе лишили транспорта в Иорданию и Сирию. Осенью были проведены восстановительные работы. Возобновились поставки газа в Иорданию.

После избрания президентом Египта Мухаммеда Мурси 22 июля прошлого года прогремел последний взрыв перед затишьем.

3 июля Мурси, заявивший, что готов умереть за торжество закона и главенство Конституции, был отстранен от должности. В ночь на 4 июля его взяли под домашний арест, как сообщают «Братья-мусульмане». В стране власть перешла к временному правительству.

Всего через сутки боевики штурмовали блокпосты полиции и армии Египта в районе Рафиаха и Эль-Ариша. Пострадали четверо военных, один из которых погиб. В Эль-Арише были убиты пятеро полицейских. 6 июля в том же городе боевики расправились с коптским священником.

Более тридцати танков усилили контроль над границей с сектором Газы неделю назад. Газета «Гаарец» сообщает, что в данный момент на Синае действует несколько террористических группировок: бедуины, связанные с «Глобальным джихадом», группы, поддерживаемые Ираном, и палестинские группировки. На Синай направились боевики, разделяющие идеологию «Глобального джихада», из Ирака, Саудовской Аравии, Йемена и Афганистана.

Во время нападений 5 июля экстремистами использовалось не только стрелковое оружие, но и гранатометы. Возможно, это - результат разграбления армейских складов во время гражданской войны в Ливии.

6 июля поступило сообщение о том, что политик и общественный деятель Египта Мамдух Хамза подал заявление в Генпрокуратуру с обвинениями Мухаммеда Мурси и лидеров движения «Братья-мусульмане» в государственной измене.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медицина
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Антарктида
Антарктида
7 апреля
7 апреля
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович