Горячие Новости

Облако тегов

Военный переворот в Египте: Мурси отстранили, его соратники арестованы

Военный переворот в Египте: Мурси отстранили, его соратники арестованы
В Египте произошел военный переворот. Мухаммед Мурси, пришедший к власти после падения многолетнего режима Хосни Мубарака, отстранен от власти военными.
 
Мухаммед Мурси блокирован в президентском дворце. Ему, а также многим видным политикам из «Братьев-мусульман», запрещено покидать пределы государства. Формально военные не взяли власть в свои руки, назначив временного президента Адли Мансура.
 
Ситуация в Каире сложная. Военные и спецслужбы берут контроль над всеми важными органами, а также местными СМИ. Посольство США, ранее частично эвакуированное после убийства на митинге гражданина своей страны, приняло решение в полном составе покинуть Египет. Вашингтон выступил с заявлением, призвав всех граждан США, которые находятся в Египте, в срочном порядке уехать.
 
Министерство иностранных дел Великобритании также обратилось к гражданам своей страны с призывом не ездить в Египет, а тем, кто уже оказался в этой стране, срочно покинуть ее.
 
США и Евросоюз пребывают в шоковом состоянии. Два года назад ненавистный режим Хосни Мубарака пал, в стране были проведены выборы в парламент, выборы главы государства, а египтяне по-прежнему чем-то недовольны, да так сильно, что «сменщики» Мубарака, которому грозила едва ли не смертная казнь или как минимум пожизненное лишение свободы, теперь сами оказались свергнутыми.
 
Военный переворот произошел 3 июля после того, как Мурси отказался выполнять ультиматум военных и добровольно уходить в отставку. Военачальники вывели на улицы Каира тяжелую технику и блокировали президентский дворец, обнеся его колючей проволокой.
 
Вечером в среду Мурси был поставлен перед фактом – он более не является президентом Египта, и власти «Братьев-мусульман» в стране больше нет.
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости Ближнего Востока" издания «Биржевой лидер», новый виток политического напряжения, несомненно, с новой силой ударит по туристической отрасли Египта, одной из основных экономических отраслей страны. На курортах по-прежнему спокойно, и политические страсти обходят эти районы стороной, но власти многих стран настойчиво рекомендуют воздержаться от выбора этой страны для проведения отпуска. В неспокойный 2011 год туристическая отрасль Египта потеряла свыше 50 процентов доходов. Некоторые курорты в буквальном смысле опустели. Только-только дела стали налаживаться и вот, очередное потрясение.
 

Арест политических лидеров и назначение временного президента

 
Как стало известно в ночь на 4 июля, некоторые лидеры партии «Братья-мусульмане» арестованы и находятся под стражей. Экс-президент Мурси остается блокированным в президентском дворце и отказывается подчиняться военным. Свое отстранение от власти он не признает, и существует вероятность, что его в ближайшее время тоже арестуют.
 
Временным главой Египта стал Адли Мансур, возглавляющий Конституционный суд страны. Хотя, как отмечают эксперты, все понимают, что реальными руководителями Египта сейчас являются высшие военачальники.
 
Назначение главы Конституционного суда главой Египта, пусть и временным, можно назвать символичным решением, ведь военные заявили, что пока не будет написана новая конституция Египта, выборов не будет.
 

Асад приветствует свержение Мурси

 
Единственным, кто пока публично приветствовал отстранение от власти «Братьев-мусульман» и Мухаммеда Мурси, является Башар Асад. Глава Сирии, два года охваченной огнем гражданского конфликта, не ладил с бывшим президентом Египта, призывавшим его уйти в отставку и отдать власть оппозиции. Башар Асад, против которого ополчились многие страны, уверяет, что в Сирии нет гражданского конфликта, а воюющие против него люди – это не оппозиция, а боевики и экстремисты.
 
Отметим, что Сирия пока единственная страна Ближнего Востока и Северной Африки, в которой сценарий «арабской весны» не был до конца реализован.
 
Военный переворот в Египте. «Арабская весна» - перезагрузка или осознание ошибки двухлетней давности? Способны ли военные избежать соблазна установления диктатуры, что будет выражаться в тотальном контроле всех ветвей власти? И еще. Как отреагирует на вчерашние события в этой стране мировое сообщество, не будут ли применены против Египта экономические санкции? Вопросов пока больше чем ответов.

 

Видео: Военный переворот в Египте: Мурси отстранили, его соратники арестованы

Видео: Биржевой лидер.
Военный переворот в Египте: Мурси отстранили, его соратники арестованы
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медицина
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
19 августа
19 августа
Microsoft
Microsoft