Горячие Новости

Облако тегов

Египтяне жалеют, что свергли Мубарака и атакуют Братьев-мусульман

Египтяне жалеют, что свергли Мубарака и атакуют Братьев-мусульман
Прошло почти два года с момента свержения режима Хосни Мубарака, а египтяне уже вволю пресытились плодами революции, и выражают свои чувства в массовых акциях протеста. Многие жители Египта сожалеют о том, что в 2011-м году вышли на революцию и помогли оппонентам правящего три десятилетия Мубарака отправить его в отставку.
 
Вчера в Каире произошел и вовсе невероятный случай – был атакован и подожжен офис «Братьев-мусульман», политической силы, взявшей власть в стране в свои руки после свержения Хосни Мубарака. Но если все так плохо, зачем, спрашивается, нужно было затевать революцию? Если спросить об этом у обычного жителя Египта, но уже не сможет четко ответить на этот вопрос.
 
Прошло два года с момента отставки Хосни Мубарака. Сейчас экс-президент отбывает пожизненное заключение, а его бывшие подданные жалеют о том, что все так обернулось. Жить в Египте не стало лучше. А если смотреть на регулярные протесты и погромы, вероятнее, хуже.
 
Как сообщает Франс-Пресс, офис «Братьев-мусульман» в Каире был атакован толпой из нескольких сотен человек. Люди были настроены весьма агрессивно. Полицейским пришлось применять слезоточивый газ для разгона людей и оттеснения их от здания, в котором располагается офис правящей ныне партии.
 
Это было не единственное нападение на «Братьев-мусульман», в тот же день атаке подвергся офис партии в пригороде столицы Египта, но там поджечь здание нападавшим не удалось.
 

Что вывело из себя египтян?

 
Новая волна акций протеста в Египте вызвана президентскими поправками к Конституционной декларации, которыми Мохаммед Мурси наделял себя еще большими властными полномочиями. Отметим, что в настоящий момент Египет живет без конституции – ее заменяет Конституционная декларация, принятая после свержения режима Мубарака.
 
О желании «подправить» Конституционную декларацию Мурси объявил 22-го ноября. С тех пор акции протеста не стихают. Своего нынешнего пика протесты достигли 5-го декабря, когда в результате противоборства митингующих с правоохранителями и военными на площади Тахрир в Каире было убито семь человек, свыше шестисот человек получили ранения и травмы.
 
На следующий день власти запретили людям собираться на пл. Тахрир после трех часов дня. Тех, кто нарушает данное предписание, военнослужащие выводят с площади насильно.
 
Мохаммед Мурси призвал оппозицию успокоить своих сторонников и сесть за стол переговоров. Для диалога назначил дату – 8-е декабря, суббота. Впрочем, как отмечает агентство Рейтер, не все представители оппозиции хотят договариваться с президентом, по разным на то причинам. Например, молодежное движение «Шестое апреля» обратилось к своим сторонникам с призывом не прекращать акции протеста ни на один день.
 

Атака на президентский дворец

 
Атаку на офисы «Братьев-мусульман» можно назвать «цветочками», а «ягодки» были еще раньше. Во вторник вечером, 4-го декабря, в столице Египта произошло нападение на президентский дворец.
 
Сначала акция, которую назвали «последнее предупреждение», проходила более-менее спокойно, но когда в сторону дворца главы государства направилась огромная толпа – людей было не менее ста тысяч человек – ситуация вышла из-под контроля.
 
Митингующие начали бросаться на стены президентского дворца, полиция применила газ и, по некоторым данным, открыла огонь резиновыми пулями. Некоторым людям все равно удалось прорваться через полицейский кордон и взобраться на окружающие дворец стены. Тогда на помощь полиции пришли военные. Перед дворцом разместили несколько единиц бронетехники.
 
Безопасность Мохаммеда Мурси и его семьи была поставлена под угрозу, поэтому их срочно эвакуировали.
 

Египет и его роль в регионе

 
Египет, в отличие от Ирака или Ливии, не является страной с огромными запасами нефти и газа, и борьба за Египет, если это так можно назвать, носит не экономический, а стратегический характер, отмечают эксперты отдела Новости Египта издания «Биржевой лидер». Прежде всего, влияние Египта на мировые рынки обусловлено тем, что именно через эту страну проходит Суэцкий канал – ворота между Европой, Азией и Африкой. Через Суэцкий канал проходит до десяти процентов всего мирового морского грузопотока. Доходы от эксплуатации канала занимают первое место в структуре наполнения египетского бюджета.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
Google Sites
Google Sites
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
2 января
2 января
Дагестан
Республика Дагестан
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна