Горячие Новости

Облако тегов

Египет подал иск в международный суд на транзитера газа в Израиль

Египет подал иск

Новости Ближнего Востока. Каир подал иск в международный арбитражный суд на компанию, которая с израильской стороны обеспечивала поставки природного газа из Египта в Израиль. Египетские власти утверждают, что деятельность именно этой компании – Восточно-средиземноморской компании EMG – и стала причиной разрыва долгосрочного контракта на экспорт природного газа в Израиль, сообщает Бизнес-ТАСС.

Египетская холдинговая газовая компания EGAS и Египетская нефтегазовая корпорация EGPC, которые обеспечивали выполнение контракта с египетской стороны, утверждают, что EMG в течение нескольких месяцев не выполняла свои обязательства по оплате поставленного газа. Египетские компании в свое время предупредили EMG, что в дедлайном для полного расчета является 31 марта с.г. После игнорирования этого требования израильской стороной египетские компании прекратили поставки газа и 22 апреля с.г. в одностороннем порядке аннулировали контракт.

Со своей стороны, EMG утверждает, что египетская сторона неоднократно срывала график поставок (после свержения президента Х. Мубарака насчитывается 14 таких эпизодов, часть которых была связана с подрывом египетскими экстремистами газопровода на Синайском полуострове), что дает право требовать от Каира уплаты гигантской неустойки – до 8 млрд. долларов.

Согласно заключенному в 2005 г. соглашению Египет должен был поставлять в Израиль ежегодно 1,7 млрд. куб. метров газа на протяжении 15 лет. В 2010 г. соглашение было пересмотрено в сторону увеличения – в течение 20 лет Египет обязался поставить 42 млрд. кубометров «голубого топлива».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Знакомства
Знакомства
Ашкелон
Ашкелон
14 августа
14 августа
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Посольства Испании
Посольства Испании