Горячие Новости

Облако тегов

Умер отец «экономического чуда» Сингапура Ли Куан Ю

Умер отец «экономического чуда» Сингапура Ли Куан Ю

Видный сингапурский политик Ли Куан Ю скончался в воскресенье в 91-летнем возрасте. С именем Ли Куан Ю связан экономический прорыв, который произошел в стране во второй половине XX века. «Официальной причиной смерти названа тяжелая форма пневмонии», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Информацию о смерти отца распространил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Смерть первого главы правительства Сингапура наступила накануне вечером в Singapore General Hospital. В больнице Ли Куан Ю оказался еще в феврале, и лечение проходило около семи недель, однако справится с пневмонией так и не получилось. По информации премьера Ли Сянь Луна, в стране объявлен недельный траур, который продлится до 29 марта. С умершим основателем государства в течение трех дней будут прощаться все желающие граждане в здании парламента Сингапура, куда тело перевезут после семейного поминального обряда. Траурные мероприятия предполагают в знак уважения к умершему приспустить государственные флаги. Похоронная церемония пройдет 29 марта на территории сингапурского Национального университета, после чего тело политика будет кремировано.

Политическая карьера Ли Куан Ю была стремительной и очень успешной. Будучи соучредителем и генеральным секретарем «Партии народного действия», он приводил свою политическую силу к победам на выборах в период с 1959 по 1990 годы и занимал пост главы правительства. В 1965 году он также стал непосредственным участником отделения Сингапура от Малайзии, которое позволило с помощью преобразований превратить неразвитую колонию в успешное государство. Ли до своей смерти оставался влиятельной политической фигурой в юго-восточном регионе Азии. Ли Куан Ю приписывают экономическое чудо, которое с помощью неолиберальных реформ получилось создать в Сингапуре, подняв за 60-80-е годы ВВП страны в пятнадцать раз. При этом, будучи при власти, он сочетал смелые экономические реформы с подавлением некоторых гражданских свобод и борьбой с политическим инакомыслием. После 1990 г. Ли Куан Ю занимал посты старшего министра и министра-ментора, уже при правительстве своего сына, который стал премьером в 2004 г. В общей сложности Ли пробыл на различных министерских постах более полувека, что позволяет его считать одним из наиболее долго работавших на министерских должностях политиков в мире.

«Посади трех своих друзей».

О периоде правления Ли Куан Ю известно и то, что в это время в Сингапуре прошла мощнейшая волна борьбы с коррупцией, при которой использовались и весьма жесткие, а порой авторитарные методы. Известно, что взяточничество имеет в азиатском регионе свои долгие исторические и культурные корни. По признанию самого бывшего главы правительства, коррупция стала одной из основных черт азиатского образа жизни. Люди открыто занимались сбором вознаграждений, это являлось обычной частью их жизни. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы изменить традицию.

Для того чтобы сломать всю систему, начали с небольших преобразований - упростили прохождение бюрократических процедур, чтобы исчез повод для взяточничества. Затем очень жестко обошлись с криминальными группировками, так называемыми сингапурскими триадами, действие которых было подавлено. Параллельно пришлось значительно обновить состав полиции. В конечном счете получилось довести уровень персональной безопасности до самых высоких мировых стандартов. Через пару десятков лет после начала реформ были предприняты шаги, которые требовали значительных финансовых затрат. Судейскому составу были в несколько раз подняты зарплаты, и в качестве судей были привлечены лучшие частные адвокаты. В 90-е годы уровень годовой зарплаты сингапурского судьи мог составлять 1 млн. долларов. Кроме того, подняли оплату труда ведущим госслужащим, их доходы стали соответствовать доходам топ-менеджеров в частных компаниях.

Помощь реформам оказало Бюро по расследованию случаев коррупции. Этот правительственный орган был учрежден еще при Британском правительстве в начале 50-х годов, но только в 1960 г. Бюро получило обширные полномочия после принятия Закона о предотвращении коррупции. Взяточники среди высших чиновников и министров получили реальные сроки заключения, некоторые были вынуждены бежать, иные и вовсе покончили жизнь самоубийством. При этом следует отметить, что под расследованиями оказались также друзья и родственники Ли Куан Ю. Известна фраза бывшего министра, который, рекомендуя меры по борьбе с коррупцией, давал совет посадить «трех своих друзей: они будут знать, за что, и ты будешь знать, за что». Вообще Ли Куан Ю всячески подчеркивал, что перед законом все должны быть равны, в том числе чиновники и родственники. И несмотря на то, что методы работы сингапурского антикоррупционного бюро, возможно, иногда были далеки от демократических, они принесли успех, ведь ныне Сингапур относится к наименее коррумпированным мировым государствам.

Но ни одной только «жесткой рукой» строилось благополучие Сингапура. Известно, что меры, предпринимаемые правительством Ли Куан Ю, включали в себя обучение специалистов. Большое количество молодых людей получило лучшее образование за рубежом, чтобы вернуться в страну ценными кадрами. Проблема инвестиций решалась с помощью бережливого отношения к любому человеку, который хотел вложить деньги в государство. В итоге Сингапур стал важнейшим торговым и предпринимательским центром в регионе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
7 марта
7 марта