Горячие Новости

Облако тегов

Рейс разбившегося авиалайнера AirAsia был нелегальным

Рейс разбившегося авиалайнера AirAsia был нелегальным

Авиакомпания AirAsia Indonesia, чей самолет при перелете из Сурабаи в Сингапур 29 декабря прошлого года разбился и утонул в Яванском море, не получала разрешение Министерства транспорта Индонезии на полеты в день катастрофы. Это следует из заявления генерального директора управления воздушного транспорта Джоко Мурьяатмоджо, сделанного им на пресс-конференции в Джакарте.

«Сейчас уже понятно, что это было нарушением, поскольку полет совершался за пределами согласованного разрешения» - сказал он.

Сразу после катастрофы Министерство транспорта отозвало у AirAsia Indonesia лицензию на совершение полетов из Сурабаи в Сингапур из-за того, что она была выдана только для четырех дней недели, в которые день катастрофы - воскресенье - не входил.

Также стало известно, что этот рейс в течение последних трех месяцев совершался как раз по дням, на которые разрешение не выдавалось. Представляется важным то обстоятельство, что потерпевший крушение самолет смог получить разрешение на совершение полета и в Сингапуре, и в Сурабае. В данный момент Министерство транспорта выясняет, кто именно санкционировал вылет.

Руководящий работник министерства Хади Джураид акцентировал внимание на том, что проверка также будет проведена и в аппарате министерства. Джураид заверил, что в случае обнаружения нарушений виновники понесут серьезное наказание.

Джоко Мурьяатмоджо высказал подозрение, что не только AirAsia Indonesia совершала полеты с нарушениями регламентов, не исключено, что и другие авиаперевозчики поступают так же. Поэтому аудит будет проведен во всех компаниях в Индонезии, и если нарушения будут найдены, то проштрафившиеся останутся без разрешений. В заключение чиновники заверили, что постараются завершить расследование максимально быстро.

Пилоты напомнили, что посещение метеорологических брифингов не является обязательным.

Несколько авторитетных индонезийских пилотов практически одновременно выступили в СМИ с заявлениями, которые отвергают озвученные Минтрансом обвинения в том, что пилот потерпевшего катастрофу лайнера отправился в полет, не приняв участие в метеорологическом брифинге.

Так, опытный летчик Джонни Читрокусумо написал: «Зачем придумывать всякие глупости про то, что пилоты якобы не прошли метеорологический брифинг, ведь известно, что это не есть обязательной процедурой!». Он также считает, что пилоты в состоянии сами ознакомиться со сводками погоды, которые предоставляет Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии.

Как пишет газета Kompas, новоназначенный министр транспорта Индонезии Игнатиус Джонан во время своего визита в штаб-квартиру AirAsia Indonesia в резкой и грубой форме выдвинул обвинение ее управленцам в том, что руководитель полетов не проводил с летчиком специальный метеорологический брифинг – это, собственно, и вызвало удивление пилотов.

«Сейчас информация про погоду доступна на сайте НУМКГ – летчики не нуждаются больше в этих брифингах. Нет смысла упрекать нас в том, что мы получаем информацию в Интернете, ее там публикует все то же Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии», - это мнение высказывает в своем открытом письме другой уважаемый пилот Фаджар Нугрохо. «Для нас, авиаторов, важны жизни пассажиров и наши собственные», - заключает он.

Представитель Министерства транспорта Дж. Барата объявил, что его ведомство планирует сделать процедуру специальных, дополетных, метеобрифингов обязательной. Как он добавил, об этом его просили некоторые летчики.

AirAsia увеличила выплаты семьям погибших втрое.

Тем временем стало известно, что родственникам погибших пассажиров были направлены письма от имени руководства AirAsia Indonesia, в которых авиаперевозчик проинформировал их о подробностях и деталях денежной компенсации. В этом письме AirAsia Indonesia обращает внимание на то, что выделенные средства помогут семьям погибших облегчить финансовые трудности во время поисковой операции. Также компания заверяет, что сам факт помощи не является подтверждением гибели их близких.

Согласно этому письму, семьи могут получить 24 тысячи долларов за каждого члена семьи.

Раннее американское издание Wall Street Journal опубликовало информацию о том, что семьям жертв катастрофы выплатят только 8,3 тысячи долларов ввиду того, что Индонезия не присоединилась к Монреальской конвенции 2003 года, а все еще соблюдает соглашение 1929 года, предполагающее меньшую ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами.

Водолазы ВМС Индонезии возобновили поиски черных ящиков с авиалайнера AirAsia Indonesia в месте предполагаемого нахождения останков корпуса самолета. Поисковые работы проводятся примерно в 160 км от побережья острова Калимантан (Борнео) в Яванском море.

Представители ВВС страны сообщают, что пока погодные условия способствуют проведению подводного поиска. Основное внимание уделяют именно поиску «черных ящиков», по-прежнему находящихся в хвостовой части самолета.

Еще вчера в связи с ухудшившейся погодой поиски «черных ящиков» были практически свернуты.

Сегодня в город Сурабая были доставлены останки 34 пассажиров, погибших при крушении самолета над Яванским морем. На данный момент удалось опознать 9 человек, их тела переданы родственникам. Проблемой идентификации тел сейчас заняты 260 специалистов, это дает все основания полагать, что все они будут опознаны и возвращены близким.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
30 марта
30 марта
Анкара
Анкара
28 февраля
28 февраля
Audi A8
Audi A8
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна