Горячие Новости

Облако тегов

В Токио опровергли информацию о готовности Японии разделить спорные Курилы (0)

В Токио опровергли информацию о готовности Японии разделить спорные Курилы

В Министерстве иностранных дел Японии опровергли информацию о готовности официального Токио разделить спорные Курильские острова. Более детально опровержение информации о готовности Токио к разделу спорных Курил, озвученное японским внешнеполитическим ведомством, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 23 сентября, в МИД Японии опровергли информацию о якобы готовности Токио подписать с Москвой мирный договор, в рамках которого японской стороне будет передано 2 острова Южных Курил. Напомним, что Япония требует возвращения не 2, а 4 островов. Официальный представитель внешнеполитического ведомства заявил журналистам информагентства ТАСС, что данная информация не соответствует действительности.

По его словам, правительство Японии не намерено отступать от своего прежнего курса, и планирует и дальше вести переговоры с Российской Федерацией, направленные на заключение мирного договора. В основе данного договора должно решать решение вопроса относительно принадлежности всех четырех спорных южнокурильских островов.

Ранее о готовности Токио согласиться на 2 острова Южных Курил сообщили японские СМИ.

Отметим, что ранее о готовности Токио согласиться на подписание мирного договора с РФ на условиях получения только лишь острова Шикотан и необитаемой в настоящее время гряды небольших островков Хабомаи (ее для удобства считают одним островом) сообщило японское издание "Иомиури". По данным издания, правительство Японии, ради достижения прорыва в отношениях с Российской Федерацией, готово пойти на такой шаг.

При этом официально отказываться от претензий на острова Итуруп и Кунашир – наиболее густонаселенную и крупную часть Южных Курил – Токио не планирует. Предполагается, что Россия должна дать свое согласие на свободное перемещение территориями данных островов для японских граждан, а также на их совместное освоение в экономическом плане. Издание заявило, что японское правительство рассчитывает на данной основе добиться, в конечном итоге, передачи всех островов – уже после того, как страны заключат мирный договор.

Здесь стоит проделать небольшой экскурс в историю – Советский Союз в 1956 году подписал с Японией Совместную декларацию. Данным документом, в частности, восстанавливались торговые, дипломатические и прочие отношения между странами после завершения Второй мировой войны. Декларация была ратифицирована законодательными органами СССР и Японии, а Москва, в качестве жеста доброй воли, согласилась передать Токио Хабомаи и Шикотан – но только после того, как будет подписан мирный договор. Японская сторона отказалась принимать такое предложение, и в ходе "холодной войны" Токио пытался добиться передачи под свой контроль еще и островов Итуруп и Кунашир. В настоящее время японские власти готовы подписать мирный договор, но только лишь при условии признания суверенитета Японии над всеми четырьмя островами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
4 августа
4 августа
Радио
Радио
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Webmoney
Webmoney