Горячие Новости

Облако тегов

Мощнейший вулкан может полностью парализовать жизнь в Японии

Мощнейший вулкан может полностью парализовать жизнь в Японии

Японские специалисты в области изучения сейсмологических процессов высказали опасения в связи с возможным пробуждением процессов в тектоническом разломе Нанкай. Если это произойдет, возможны мощные землетрясения и извержения вулканов, в перспективе способные уничтожить всю страну.

Последствия могут быть столь трагичны, что приведут к гибели 300 тысяч человек. Правда, в ближайшем столетии вероятность такого развития событий достаточно мала, по оценке экспертов, речь идет всего об одном проценте. По этой проблеме сейсмологи подготовили специальный доклад с описанием механизма извержения вулканической кальдеры и оценкой рисков, которые оно принесет. В нем, в частности, говорится, что извержение, вероятность которого пока мала, в своем худшем проявлении может парализовать жизнь и всякую деятельность 120-ти миллионов людей. Здесь же учеными указывается на вероятное извержение давно уснувшего вулкана Фудзияма, последний раз пробуждавшегося в начале XVIII века.

В Японии активизировался вулкан.

Метеорологическое агентство предупредило в пятницу о возросшей степени вероятности извержения на горе Ио. Гора Ио расположена на острове Кюсю в префектуре Кагосима около 64 километров от АЭС «Сэндай». По словам представителя агентства, наблюдаемое увеличение сейсмической активности с определенной долей вероятности может привести к небольшому извержению, опасности крупного извержения в ближайшее время не существует. В связи с данными прогноза, метеорологи попросили местное население не приближаться к вершине горы Ио на горном хребте Кирисима.

Еще одним предостережением, распространенным агентством в пятницу, стал прогноз относительно повышения уровня опасности для вулкана Сакурадзима, расположенного на юго-восток от АЭС на расстоянии 50-ти километров. Жителей также предостерегли от приближения к вершине Сакурадзима.

Ранее стало известно о предупреждении со стороны японского Управления ядерного регулирования, которое дало «добро» компании Kyushu Electric Power на возобновление работы двух ядерных реакторов на АЭС «Сэндай». Но местные власти не дали разрешение на возобновление работы реакторов, теперь о возобновлении работы АЭС можно будет говорить только в следующем году. Со своей стороны в Управлении посчитали нужным отметить, что вероятность извержения вулкана, расположенного вблизи АЭС, очень мала.

В 2011 году в Японии произошло сокрушительное землетрясение.

Более четырех лет назад Японию потрясло землетрясение, которое впоследствии было названо «Великим землетрясением Восточной Японии». Землетрясение магнитудой 9,0 произошло на Северо-Востоке страны 11 марта. Ученые оценивают вероятность такого события как один раз в 600 лет. Эпицентр землетрясения находился в 373 км от Токио, глубина залегания очага составила 24 км. Но одним землетрясением событие не ограничилось, как следствие землетрясения появилось крупнейшее цунами, которое покрыло территорию в 561 квадратный километр. Высота волн цунами достигала 30-40 метров. Среди пострадавших оказалось 62 населенных пункта. Следует отметить, что масштаб цунами превзошел все расчеты и модели развития чрезвычайных ситуаций, которые моделируются учеными.

Но и на этом масштаб стихийного бедствия не закончился. В развитии ситуации под воздействие стихии попала АЭС «Фукусима-1». В результате затопления на АЭС возникла аварийная ситуация с перегревом и расплавлением активных зон. Пароциркониевая реакция привела к выделению водорода. Скопившийся в помещениях, где находились реакторы, водород привел к серии взрывов, разрушивших здания. Произошел выброс радиоактивных веществ во внешнюю среду. Пораженными оказались продукты и вода. Объем выбросов йода-131 и цезия-137 составил 900 тысяч терабеккрелей, что составляет примерно пятую часть выбросов при аварии на Чернобыльской АЭС. Из зоны радиусом в 30 км пришлось отселить 146 тысяч жителей. Согласно статистике пострадавших от цепочки стихийных бедствий, погибшими и пропавшими без вести стало более 20 тысяч человек, при этом считается, что более 90 процентов из них стали жертвами гигантских волн.

После того как посчитали убытки от цунами по экономике, инфраструктуре и транспорту, кроме затрат по аварии на АЭС, суммарно ущерб составил сумму эквивалентную 215 млрд. долларов.

Правительство Японии разработало в декабре 2011 г. план ликвидации последствий аварии на АЭС. Японские эксперты рассчитали его на 30 лет. Программа включает несколько этапов. Вначале идет очистка бассейнов с отработанным ядерным топливом. Следующим этапом следует извлечение ядерного топлива из реакторов - этот процесс займет 20-25 лет. Полный демонтаж оборудования закончится через 30-40 лет.

В январе прошлого года правительством был откорректирован бюджет восстановления страны и пострадавших вследствие землетрясения и цунами. Новый бюджет составил в сумме 277 млрд. долларов. В перечень мероприятий, включивших в себя восстановление инфраструктуры, зданий административного назначения, школ, перепланировку населенных пунктов, их реорганизацию, также запланированы мероприятия по укреплению сейсмоустойчивости школ по всей Японии, в приморских районах страны предполагается создание действенной защиты от цунами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Газпром
Газпром
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
крым
Крым (Крымский полуостров)
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич