Горячие Новости

Облако тегов

"Революционная" ракета-носитель запущена в Японии

"Революционная" ракета-носитель запущена в Японии

Ракета "Эпсилон" на орбиту должна вывести специальный научно-исследовательский спутник "SPRINT-А". Спутник будет специализироваться на сборе информацию относительно ультрафиолетовых лучей, которые поглощаются земной атмосферой, не достигая при этом ее поверхности. С подробностями эксперты отдела "Новости Японии" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Запуск очередной новой ракеты-носителя "Эпсилон" в Японии произошел у космодрома Утиноура в японской префектуре Кагосима. Аэрокосмическое агентство Японии (JAXA) в прямом эфире транслировало запуск посредством глобальной сети Интернет.

Известно, что в основу данной разработки ракеты, которую на территории Японии принято называть революционной, легли сразу 3 разных принципа — "экономия людских ресурсов", "экономия времени", "экономия оборудования". Все расходы для разработку, которая заняла около 12 лет, а также самый первый запуск достигают порядка 205 миллионов американских долларов. Трехступенчатая ракета "Эпсилон" в несколько раз удобнее и компактнее применяемой в настоящее время ракеты Н2А (ее диаметр составляет 2,6 метра, длина — 24,4 метра, вес — 91 тонна), намного экономичнее по временным, финансовым, человеческим затратам. "Эпсилон" оснащен спецприборами с функцией так называемого искусственного интеллекта, за счет этого контроль и проверка ее полной готовности к запуску производится на автомате, фактически не предполагает человеческого участия. Запуск ракеты контролировать можно с двух персональных компьютеров. При этом управлением Н2А занималось сразу более десяти человек. С первого момента установки на площадку старта до запуска ракеты Н2А прошел где-то один месяц, сообщает интернет-издание РИА "Новости".

В то же самое время новому "Эпсилону" хватит и одной недели. Сейчас он стоит ориентировочно 38 миллионов американских долларов. А спустя несколько лет снизится до 30 миллионов. Это практически в 3 раза ниже расходов для запуска Н2А, которые превышают 100 миллионов долларов США.

"Эпсилон" на орбиту должна будет вывести специальный научно-исследовательский спутник известный как "SPRINT-А". Спутник будет заниматься сбором данных об ультрафиолетовых лучах, поглощающихся земной атмосферой, не достигающих поверхности Земли. Помимо этого, он должен также заполучить информацию об атмосфере таких планет, как Венера и Марс и иных планетах всей Солнечной системы.

Космодром, который расположен неподалеку от японского города Кимоцуки в префектуре Кагосима, на побережье Тихого океана, носит название Космический центр Утиноура. Строительство данного центра было завершено в 1962 году. До введения его в эксплуатацию все запуски японских ракет производились с ракетной базы Акита, которая расположена в Митигаве. Однако акватория Японского моря была слишком маленькой для отработанных ступеней, поэтому было решено начать строительство в том месте, где позволяет территория акватории. На сегодняшний день с центра стартуют твердотопливные ракеты-носители типа «Мю», которые принимали участие абсолютно при всех запусках японских космических аппаратов.
Все созданные в Японии твердотопливные ракеты традиционно получали название по буквам греческого алфавита («Альфа», «Бета», «Каппа», «Омега», «Ламбда» и «Мю»), однако сейчас некоторые буквы отсутствуют, из-за отмены или брака проекта. Самыми сложными и мощными японскими ракетами, которые выпускаются по сегодняшний день, считаются ракеты типа «Мю».
Уменьшенная версия ракеты «Каппа» - ракета «К150» первой стартовала с Космического центра Утиноура в августе 1962 года. После пробного запуска «К150» начались испытания ракет серии «Ламбда» и «Каппа» с нового космического центра. С помощью ракеты «Ламбда-4S» после четырех аварий, 11 февраля 1970 года, экспериментальный спутник был выведен на орбиту Земли.
Первым искусственным спутником Земли стал «Осуми». Данный космический аппарат был назван в честь полуострова в префектуре Кагосима. Впервые показало свои возможности поколение ракет «Мю-5», запуском исследовательского спутника «MUSES-B», который состоялся в феврале 1997 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы

Медицина
27 марта
27 марта
7 июня
7 июня
Банки Москвы
Банки Москвы
30 августа
30 августа