Горячие Новости

Облако тегов

Умер непревзойденный чемпион сумо с украинскими корнями Тайхо Коки

Умер непревзойденный чемпион сумо с украинскими корнями Тайхо Коки

Сегодня в Японии нет, наверное, ни одного человека, который не слышал имя Тайхо Коки. Он – поистине национальный герой и величайший мастер сумо - йокодзун. Собственно говоря, если сумоисту удалось одержать две победы подряд, его уже считают национальным героем. А на личном счету Тайхо – целых восемь таких побед. Рекорд сумоиста - 32 победы в спортивный турнирах - еще никому не удалось побить.

Неожиданное известие пришло из далекой Японии: сегодня, 19-го января, на 73-м году жизни умер легендарный Тайхо Коки. Как сообщили в японской ассоциация сумо, он скончался в столичной больнице.
 
О нелегкой судьбе известного сумоиста и о его невероятных спортивных достижениях, узнавали участники социальных сетей Facebook, «ВКонтакте», а также «Одноклассники.ру» и эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Легендарный сумоист имеет украинские корни

 

Отец Тайхо Коки — Маркиян Борышко, по происхождению украинец, родился в с. Рунивщина Харьковской области, мать — Киэ Ная, родом из Японии. Иван (так назвал его отец) родился в мае 1940 года в городке Сикука, что на о.Сахалин. Вся семья жила небогато, вела небольшое фермерское хозяйство. В 1945 году при переходе этого острова к СССР Маркиян был захвачен и репрессирован. Ивана, вместе со своей матерью, братьями и сестрой репатриировали в Японию на остров Хоккайдо. Дети отца так больше никогда и не увидели. В будущем Иван использовал лишь японское имя, фамилию взял у родной матери.
 

Спортивная карьера борца

 
Тайхо Коки начал свою профессиональную карьеру в далеком 1956 году в именитого Нишиносеки-бея под своей собственной фамилией Ная. Весной 1959, по переходу из ученика в дзюрё (низший профессиональный ранг сумо), сменил сикона (профессиональный псевдоним борца) на Тайхо, что в переводе с японского переводится как «Великая птица». В 1960 году был переведен в высший дивизион профессиональной лиги сумо Японии - макуути, тогда же выиграл первый Императорский кубок. Екодзуной. (высшая позиция борца сумо) стал в следующем 1961 году.
 
Тайхо Коки - единственный борец в истории данного вида спорта, который побеждал в макуути хоть один раз в каждый из годов собственного пребывания там, а это двенадцать неполных лет. Он является примером молодым борцам как настоящий образец трудолюбия, а также прилежания на спортивных тренировках. До окончания своей карьеры он постоянно много и очень напряженно тренировался. С конца 1968 и по весну 1969 года ему удалось выдать серию из сорока пяти побед подряд, вторую подобную в истории борьбы после именитого борца Футабаямы (69). В будущем его спортивные достижения удалось превзойти Хакухо (63) с Тиёнофудзи (53). Вся победная серия неожиданно прервалась из-за досадной судейской ошибки, что повлекло за собой скандал. После этого, был введен видеоповтор для разрешения судьей спорных случаев.
 

Жизнь после спорта

 
Тайхо Коки закончил профессиональную карьеру борца в мае 1971 года. Хотя его личный результат в марте того же года был более чем хорош (12-3), в мае после проведенных шести поединков сумоист имел счет (3-3). А последней каплей оказалось повторное в данном году неожиданное поражение от молодого и перспективного Таканохана Кэнси.
 
Впоследствии Тайхо Коки получил свою именную лицензию и решил отделиться от родной школы, возглавил собственную школу Тайхо-бэя. В 1977 году с ним случился инсульт после чего оказался частично парализован. С помощью интенсивной программы реабилитации Тайхо удалось частично восстановиться. Первым, а также единственным сэкитори его школы стал Рохо, который пришел в эту школу, имея достаточно большой опыт борьбы. Тут же проходил стажировку и собирался примкнуть к этой школе Хакурозан (родом из России) что в последний момент оказалось невозможным из-за введенных ограничений «один иностранец на одну школу». Тайхо после передачи дел своему зятю, тем не менее, сохранил тесные связи со школой.
 
Легендарный сумоист интересовался дальнейшей судьбой своего отца. Уже на склоне лет, он восстанавливает утраченные связи с Россией и Украиной. В 2002 году Тайхо Коки посетил родину своего отца, разрешил любителям сумо в Украине проводить кубок его имени.
 
В 2011-м году, во время официального визита в Японию украинского Президента Виктора Януковича был награждён орденом Украины «За заслуги» III степени.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Российская Федерация
Российская Федерация
Microsoft Office
Microsoft Office