Горячие Новости

Облако тегов

Что означает отставка Кабинета Министров Японии

Что означает отставка Кабинета Министров Японии

Сегодня стало известно, что правительство Японии в полном составе подало в отставку. Члены Кабинета министров вручили соответствующие прошения главе правительства Ёсихико Ноде, и, как стало известно, новый состав Кабмина уже сформирован и ожидается церемония его утверждения в резиденции императора Японии Акихито.

Как отмечает информационное агентство «ИТАР-ТАСС», не все фигуры в правительстве претерпели изменения, в частности, сохранили за собой кресла министр иностранных дел Коитиро Гэмба, его коллега из Минобороны – Сатоси Моримото, кроме того, в новом составе Кабмина остался замглавы правительства Кацуя Окада, руководитель Министерства экономики, торговли и промышленности Юкио Эдано и генеральный секретарь правительства Осаму Фудзимура. В целом произошла замена членов Кабмина на 10 из 18 постов. Эксперты отмечают, что ключевым изменением стало назначение на пост главы Минфина Корики Дзиёдзимы, также примечательным выглядит назначение на пост руководителя Министерства просвещения, культуры и спорта популярного политика Макико Танаки, которая имеет позитивный опыт контактов с властями Китая, что немаловажно в свете последних событий вокруг островов Сенкаку, которые серьезно омрачили отношения между Пекином и Токио. Примечательным также выглядит назначение на должность главы Министерства по реформе почтовой системы Микио Симодзи, генерального секретаря немногочисленной Новой народной партии, которая является партнером Демократической партии Японии в правящей парламентской коалиции.

По мнению экспертов раздела «Новости Японии» журнала «Биржевой лидер», сегодняшние изменения в правительстве Японии обусловлены, прежде всего, политической целесообразностью. Это лишний раз подчеркивает тот факт, что в последний раз состав японского Кабмина претерпевал трансформацию совсем недавно, в начале июня текущего года. Хитросплетения нынешней японской внутренней политики вбирают в себя сразу несколько факторов:

- до конца года в стране пройдут внеочередные парламентские выборы, что Ё. Нода пообещал оппозиции из Либерально-демократической партии. Вместе с тем, популярность нынешнего правительства, сформированного демократами, упала ниже «критической отметки» в 30 процентов;

- между правительством и оппозицией идут жесткие дебаты в отношении реформирования налогового законодательства с целью повышения подоходного налога. Столь непопулярная мера, как отмечают в правительстве, позволит справиться с громадным государственным долгом Японии;

-в самой Демократической партии Японии в середине лета произошел раскол, причиной которого стало именно желание кабинета Ё. Ноды повысить ставки налогообложения, что его уже бывшие однопартийцы назвали «предательством» в отношении своих избирателей, которым перед последними выборами было обещано сохранение социальных гарантий при стабильной фискальной политике.

Таким образом, переформатируя правительство и назначая в него популярных среди рядовых японцев политиков, Ё. Нода предполагает поднять рейтинг Демпартии, вместе с тем, Кабмин не намерен отказываться от своих планов по налоговой реформе. В то же время, ситуация в самой Демократической партии выглядит довольно критической, ибо, несмотря на то, что 21 сентября премьер был переизбран на пост главы партии с большим отрывом, значительная часть демократов под предводительством бывшего ее руководителя Итиро Одзавы, приняла решение покинуть ряды Демпартии, а это, ни много ни мало, 51 депутат верхней и нижней палат парламента. «Раскольники» не отвергают возможности создания новой партии во главе с И. Одзавой, посему, перспективы демократов на будущих выборах выглядят довольно нерадужными, с учетом предполагаемых ими непопулярных мер, которые однозначно не будут восприняты основной частью электората. Появление новой политической силы на схожей платформе, а также рост рейтинга некогда провластных японских либерал-демократов, свидетельствуют о том, что, недалек тот час, когда сам Ё. Нода может лишиться своего поста, а вместе с ним, и весь сформированный сегодня Кабинет Министров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 января
3 января
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Ford Motor Company
Ford Motor Company

Орден Богдана Хмельницкого III степени

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза