Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз: землетрясение у Разлома Нанкай грозит жизням японцев

Прогноз: землетрясение у Разлома Нанкай грозит жизням японцев

Существует большая вероятность нового разрушительного землетрясения у берегов Японии. Последнее время в средствах массовой информации стало появляться все больше информации о возможности возникновения новых катастрофических природных явлений в одном из океанических разломов.

Сведения японских ученых свидетельствуют о том, что эпицентром поджидающей их опасности, с большой вероятностью, может стать Разлом Нанкай, который представляет собой трещину в океаническом дне длиной в 900 километров. Расположен он в восточном направлении от острова Хонсю.

Последние расчеты специалистов свидетельствуют об очень крупной магнитуде подземных толчков, которая, по различным данным может составить от 8 до 9 баллов по шкале Рихтера. В ситуации, в которой находятся Японские острова, основным разрушительным фактором является не сами подземные толчки, а приливная волна (цунами) которая обрушится на побережье через относительно короткий срок. Некоторые ученые утверждают, что это произойдет еще до прекращения толчков.

Предельная высота волн в 30 метров ожидается в префектуре Коти на острове Сикоку, Сидзуока, в центральной части Хонсю, а также на острове Идзу, что находится к югу от столицы -Токио. На оставшейся территории, волна предположительно достигнет высоты в 20 метров, что не уменьшает важности подготовки к проведению мероприятий по противостоянию разрушениям.

Масштабы прогнозируемых разрушений более чем в два раза могут превысить последствия землетрясения в марте 2011 года, когда было затоплено около 500 квадратных километров суши. В случае недостаточной подготовки или малоэффективных действий по предупреждению опасности и локализации последствий возможного стихийного бедствия, жертвы могут составить порядка 232 тысяч человек, проживающих на затопляемых территориях. Около двух с половиной миллионов жилых и административных зданий могут быть поражены как самой стихией, так и ее последствиями в виде пожаров и наводнений.

Японцы уже переживали похожую катастрофу немногим более года назад. Тогда погибло 19 тысяч человек и произошла авария на атомной электростанции «Фукусима – 1». По распространенным данным, при соответствующей подготовке, можно будет сократить возможный ущерб, нанесенный катастрофой, на 80 %.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Центральный банк
Центральные банки
Audi
О компании «Audi»
Использование алмазов
Использование алмазов
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович