Горячие Новости

Облако тегов

Япония отмечает скорбную годовщину стихийного бедствия и техногенной катастрофы

Япония отмечает скорбную годовщину стихийного бедствия и техногенной катастрофы

Сегодня  в Японии на высшем государственном уровне минутой молчания почтили память погибших 11 марта 2011 года.  В церемонии скорби и памяти, начавшейся с государственного гимна,  впервые приняли участие императорская семья во главе с императором Акихито, перенесшем недавно операцию на сердце, а также премьер-министр и все министры Кабинета министров Японии. Через громкоговорители была объявлена во всех японских городах минута молчания в 14 часов 46 минут по местному времени.  


Ровно год назад  в этот день японцы-островитяне пережили настоящий кошмар: в результате  9 - бального  землетрясения на северо-восток Японии обрушилось цунами, высота волн которого достигала 40 метров. Подобного цунами в истории человечества никогда не было. Это стихийное бедствие отняло жизни у 19 тысяч  9 человек. 340 тысяч человек оказались без крыши над головой  и вынуждены проживать сейчас во временном жилье либо у родственников. В пострадавших префектурах Фукусиме, Мияги и Иватэ разрушено около 380 домов. Японцы продемонстрировали всему миру национальную сплоченность и невероятное мужество в борьбе с последствиями стихийного бедствия, получившее уже официальное название, как Великое землетрясение Восточной Японии.


Цунами принесло еще одну беду – техногенную катастрофу. На атомной электростанции «Фукусима -1» произошла авария, в результате которой радиация попала в океан, значительно загрязнив акваторию.  Пострадала и наземная  часть:  в радиусе 30 км от станции теперь расположена зона отчуждения, абсолютно непригодная для жизни людей.  Эксперты отмечают, что ликвидация последствий аварии будет продолжаться в течение 30-40 лет.


Как известно, впервые от мирного атома пострадала в 1986 году и Украина, так же не сумевшая предотвратить аварию на Чернобыльской АЭС. В середине 2012 года должно состояться подписание межправительственного договора  о сотрудничестве Японии и Украины в сфере обмена опытом по предотвращению подобных аварий  на атомных энергетических объектах в будущем.  Отсутствие такого документа не позволило японским специалистам обратиться за помощью к Украине на законных основаниях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара

Пентхаус
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна