Горячие Новости

Облако тегов

В ООН подсчитали ущерб от природных катастроф 2011 года

наводнение

Новости Японии, Токио. Стихийные бедствия за минувший 2011 год принесли миру колоссальные убытки. Если говорить о конкретных цифрах, то сумма ущерба составила 366 млрд долларов. На протяжении 2011 года случилось 302 стихийных бедствия, в результате которых погибло 29,782 тыс. человек, пострадали – 260 млн человек.

Авторы доклада секретариата Международной стратегии ООН по сокращению угрозы природных катастроф (UNISDR), как пишет портал Дни.Ру, отмечают, что в большая часть жертв приходится на землетрясения - 20,943 тысячи человека (19,8 тысячи в Японии, примерно тысяча– в Турции). Наводнения забрали жизни 5,202 тысячи человека, бури и ураганы – 3,76 тыс. человек.

Что касается такого природного явления, как крайние температуры, то их жертвами стали всего 231 человек. Отметим, что в период с 2001 по 2010 годы зафиксирован средний показатель в 14 тыс. человек. От последствия наводнений пострадало 106 млн человек, 34 млн – от ураганов, а 60 млн – от засухи.

Таким образом минувший год побил рекорд суммы ущерба, который был поставлен в 2005 году и составил 123 миллиарда долларов. Наиболее смертоносными оказались бедствия в Японии (19,8 тыс. человек), а также на Филиппинских островах (1,4 тыс. человек), сообщает РИА Новости.

Продолжая тему статистики стихийных бедствий, отметим, что не менее 45% бедствий пришлось на долю Азии. При этом 85% погибших и 75% пострадавших от природных катаклизмов также проживают в Азиатской части света. Что касается Европы, то 2011 год принес наименьшее число жертв и сумму ущерба за последние несколько десятков лет.

Аналитики пришли к выводу, что зачастую природные катаклизмы поражали страны с высоким и среднем уровнем доходов в 2011 году, то есть те страны, которые могли себе позволить предотвращение последствий разгула стихии. 2011 год начался с наводнения в Бразилии, в феврале Новая Зеландия пережила землетрясения, тенденция подземных толчков была подхвачена Японией, на которую также обрушилось цунами, в апреле - мае США боролись с грозами и торнадо, а в августе-сентябре с ураганом «Ирэн», август и декабрь принесли Таиланду наводнения, октябрь принес Турции землетрясения, а конец года запомнился на Филиппинах тропическим циклоном «Ваши». Если говорить о Бразилии, то прошедшие наводнения стали самыми гибельными в истории страны (900 погибших), а наводнения в Таиланде стоили стране баснословных 40 млрд долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Макеевка
Макеевка
Рига
Столица Латвии - город Рига
30 апреля
30 апреля
10 мая
10 мая