Горячие Новости

Облако тегов

Детское питание имеет в составе радиоактивные вещества?

Новости Японии, Фукусима. Изотопы цезия были обнаружены во время инспекции партии сухого молока японского производителя. Инспекторы не исключают, что находка в детском питании связана с радиоактивными выбросами на аварийной атомной станции «Фукусима-1».

Что касается уровня содержания, то он совсем невелик – 30,8 беккерелей на килограмм, при этом допустимая норма для такого объема - 200 беккерелей. Однако компания-производитель «Мейдзы» отзывает свою продукцию с полок магазинов, предупреждая об опасности всех, кто недавно покупал молоко «Meiji Step». Определить банку с опасной примесью сухого молока несложно – нужно посмотреть на срок годности, радиоактивный цезий находится в тех партиях, которые нужно использовать до 4, 21, 22 и 24 октября следующего года.

Есть версия, которую приводят инспекторы, обнаружившие изотопы цезий-134 и цезий-137 в молоке, что радиационные вещества попали в продукцию через воздух, во время просушки порошка. Проверка все еще проводится на заводе «Мейдзи». 

После того, как Япония пережила сильнейшее землетрясение 11 марта, которое привело к аварии на АЭС «Фукусима-1», японцы все больше стали заботиться о безопасности своего питания. Правительство очень часто сообщает о том, что радиационнй фон продуктов, включая молоко, овощи, фрукты, рыбу и мясо не превышает допустимые нормы, пишет Гудок.Ру. 

Как только случилась авария на станции, в Тихий океан попало огромное количество радиоактивной воды, при этом на разрушенных блоках атомной станции продолжают проводится ликвидационные работы последствий катастрофы. Заметим, что они не всегда успешны. Так, на днях стало известно о том, что на территории АЭС зафиксирована утечка воды из систем охлаждения реактора.

Речь идет о примерно 45 тысячах тонн радиационной воды, которая вытекла из бетонной контрукции, сделанной для очищения системы охлаждения. Вполне возможно, что большая часть зараженной жидкости оказалась во всемирном океане. Последние данные гласят о том, что в прибрежные воды мог попасть сверхопасный элемент Стронций-90, которые при значительной концентрации приводит к раку кости человека. Немаловажно, что в охладительной системе реактора объем строния достигает 130,000 беккерелей на кубический сантиметр.

К счастью, на сегодня утечка приостановлена с помощью мешков с песком, которыми заложили дыру в бетонной стене сотрудники станции, приступив к ликвидации бреши. 

До этого похожий инцидент имел место 20 ноября. На третьем реакторе японской АЭС уровень излучения уже достигает 1,6 зиверта в час. Немаловажно, что робот, в котором встроены датчики, зафиксировал очень резкий скачок радиационного фона внутри самого реактора. Заметим, что только за последние четверо суток уровень излучения в северо-восточной части внутреннего помещения энергоблока повысился на 0,3 зиверта в час. 

Эксперты компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power полагают, что причиной роста радиационного фона является утечка высокорадиоактивной воды на пол из расположенных в недалеке дренажных труб. Нужно понимать, что радиация уровня выше 1 зиверта в час или 1 тыс. миллизивертов в час – очень опасна для здоровья и жизни человека, поэтому внутри энергоблока сейчас не проводятся работы. Ликсидаторы рассматривают все возможные способы понижения радиации в помещениях АЭС.

Самый первый раз утечка зараженной воды в океан произошла 11 мая, тогда в мировой океан прибыло 250 кубометров радиационной воды. 

Потихоньку вода стала уходить из резервуара еще 10 мая. Этот процесс проходил без заминки 40 часов. Из резервуара третьего энергоблока вытекло 250 тонн воды, которая попала непосредственно в море. Что касается уровня радиоактивных веществ зараженной воды, попавшей в мировой океан, то он составляет примерно 20 терабеккерелей. И только утром 11 мая утечку обнаружили в штабе по ликвидации аварии на «Фукусиме-1». 

21 мая к побережью японской префектуры Фукусима был доставлен плавучий саркофаг, назначение которого – захоронение радиоактивной воды с АЭС. С помощью названной контрукции японцы изолировали еще 10 тонн «смертельной» воды. На самих реакторах станции в работе было около 13 тонн воды. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
27 февраля
27 февраля
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Власть
Власть
Будва
Будва