Горячие Новости

Облако тегов

Отдаст ли Россия Южные Курилы Японии?

Курильские острова

Как ожидается, в субботу, 13 ноября, на встрече в Йокогаме президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана, которая может состояться в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, вновь будет поднят вопрос о территориальной принадлежности спорных Южно-Курильских островов.

Как сообщает РИА Новости, японский премьер намерен озвучить позицию официального Токио в отношении недавнего визита Медведева на Курилы. По мнению японской стороны, российский президент своим визитом нарушил территориальную целостность Японии, поскольку четыре острова на юге Курильского архипелага Япония по-прежнему считает своей территорией.
Премьер-министр Кан отметил, что допускает возможность того, что встреча в верхах не состоится. Вместе с тем, он выражает намерение, «чтобы эта встреча послужила для обсуждения территориального вопроса по существу».

Ранее в пятницу, 12 ноября, по сведениям СМИ, пресс-служба Президента России подтвердила процесс подготовки к проведению встречи с японским руководством, темой встречи было названо развитие двусторонних отношений между двумя странами. Пресс-секретарь Президента РФ отметила также, что традиционным для подобных встреч является обсуждение вопроса спорных российско-японских территорий Курильской гряды. «Позиция России по этому вопросу неизменна», - заключила госпожа Тимакова.

Напомним, что территориальный спор вокруг четырех островов Курильской гряды (Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир) между Россией и Японией продолжается с XIX в. Оба государства заявляют свои неоспоримые права на эти земли, жестко отстаивая свои позиции по этому вопросу. Фактически же в новейшей истории спор продолжается с 1945 г., когда по окончании Второй мировой войны острова перешли к СССР.
Очередной виток политических дискуссий вызвал недавний визит российского президента на Южные Курилы. 1 ноября 2010 г. Дмитрий Медведев посетил с рабочей поездкой самый южный из четырех островов, Кунашир, что в практике главных руководителей страны произошло впервые. Япония незамедлительно выразила протест: премьер-министр страны Наото Кан официально выразил сожаление по поводу визита российского президента на «японские территории», а министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара отметил, что таким образом президент Медведев «ранил чувства японского народа».
В свою очередь, Министерство иностранных дел официально заявило о неприемлемости влияния японской стороны на выбор президента России маршрутов его поездок по территории вверенного ему государства.
Ответом Японии послужило вначале вручение ноты протеста по поводу визита российского главы на Южные Курилы послу России в Токио, а затем срочный отзыв японского посла из Москвы. Через несколько дней посол Японии вернулся в Россию, в частности, для подготовки проведения встречи в верхах в рамках саммита АТЭС.

В случае, если эти острова перейдут к Японии, Россия фактически потеряет свободный выход в акваторию Тихого океана в зимние месяцы. Кроме того, острова также богаты месторождениями редких промышленных полезных ископаемых – рения, золота, а также, вероятно, нефти и природного газа.

Жесткая и непримиримая позиция обеих сторон по вопросу южно-Курильских территорий является препятствием для подписания мирного договора между двумя странами с 1945 г.- то есть формально Россия как правопреемница Советского Союза по-прежнему пребывает в состоянии войны с Японией.
В территориальном споре относительно принадлежности четырех островов Курильского архипелага на стороне Японии последовательно выступает правительство США.
В 2005 г. парламент Евросоюза в своей резолюции призвал Россию вернуть «оккупированные территории» Японии.

В то же время, отмечают аналитики, Япония находится в состоянии перманентных конфликтов по территориальному вопросу практически со всеми соседями по региону Северо-Восточной Азии: с Южной Кореей (относительно островов Такэсима/Токто) и Тайванем (остров Сенкаку), на стороне которого в этом вопросе выступает материковый Китай. При этом дипломатические отношения с последним в настоящее время у Японии практически прекращены - в связи с недавним задержанием китайского рыболовецкого траулера у спорных островов Курильской гряды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля
25 мая
25 мая
Анталия
Анталия
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович