Горячие Новости

Облако тегов

В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,4 по шкале Рихтера

В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,4 по шкале Рихтера

Сегодня в Индонезии, на западном побережье острова Ломбок в провинции Западная Нуса-Тенгара, произошло землетрясение. Его магнитуда составляла 5,4 балла по шкале Рихтера.

Как сообщили агентству РИА "Новости" в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ), предупреждение об угрозе цунами объявлено не было.

Эпицентр землетрясения, которое можно было ощутить на курортном острове Бали в течение 15 секунд, находился приблизительно за десять километров на юго-запад от столицы провинции Западная Нуса-Тенгара города Матарам. Очаг располагался в десяти километрах под поверхностью Ломбока, который отделен от Бали узким Ломбокским проливом.

На данный момент информации о жертвах и разрушениях нет.

Индонезия входит в часть так называемого “Тихоокеанского огненного кольца“ (мощного тектонического разлома). Плита, которая формирует дно Индийского океана, “втискивается“ здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра, приблизительно с такой же скоростью, с какой растет ноготь на пальце человека. Накапливающееся напряжение периодически высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы.

В последний раз землетрясение в Индонезии было зафиксировано 27 мая текущего года у южного побережья главного индонезийского острова Ява. Сила толчков составила 5,1 по шкале Рихтера.

Эпицентр подземного толчка располагался в 233 километрах к юго-западу от города Тасикмалая в провинции Западная Ява и залегал на глубине всего 10 километров от поверхности Индийского океана. Предупреждение о возможности цунами не было, информации о жертвах или разрушениях пока нет.

В 2004 году возле северо-западного побережья Суматры произошло самое сильное за последние 40 лет землетрясение в мире. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана. В 2009 году жертвами множества мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стало более тысячи человек.

Еще одно разрушительное землетрясение магнитудой 7,2 было зафиксировано в стране в октябре 2010 года. Эпицентр находился за 78 километров к юго-западу от острова Южный Пагэй. Подземный толчок стал причиной локального цунами. Волны высотой 15 метров обрушились на берега архипелага Ментавэй, они полностью уничтожили не менее шести селений и нанесли серьезный урон еще 20-ти. Основной удар стихии приняла на себя цепочка островов Ментавэй. На архипелаге погибло около 500 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева

Гриценко Анатолий Степанович
Лимасол
Лимасол
18 марта
18 марта