Горячие Новости

Облако тегов

В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,4 по шкале Рихтера

В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,4 по шкале Рихтера

Сегодня в Индонезии, на западном побережье острова Ломбок в провинции Западная Нуса-Тенгара, произошло землетрясение. Его магнитуда составляла 5,4 балла по шкале Рихтера.

Как сообщили агентству РИА "Новости" в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ), предупреждение об угрозе цунами объявлено не было.

Эпицентр землетрясения, которое можно было ощутить на курортном острове Бали в течение 15 секунд, находился приблизительно за десять километров на юго-запад от столицы провинции Западная Нуса-Тенгара города Матарам. Очаг располагался в десяти километрах под поверхностью Ломбока, который отделен от Бали узким Ломбокским проливом.

На данный момент информации о жертвах и разрушениях нет.

Индонезия входит в часть так называемого “Тихоокеанского огненного кольца“ (мощного тектонического разлома). Плита, которая формирует дно Индийского океана, “втискивается“ здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра, приблизительно с такой же скоростью, с какой растет ноготь на пальце человека. Накапливающееся напряжение периодически высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы.

В последний раз землетрясение в Индонезии было зафиксировано 27 мая текущего года у южного побережья главного индонезийского острова Ява. Сила толчков составила 5,1 по шкале Рихтера.

Эпицентр подземного толчка располагался в 233 километрах к юго-западу от города Тасикмалая в провинции Западная Ява и залегал на глубине всего 10 километров от поверхности Индийского океана. Предупреждение о возможности цунами не было, информации о жертвах или разрушениях пока нет.

В 2004 году возле северо-западного побережья Суматры произошло самое сильное за последние 40 лет землетрясение в мире. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана. В 2009 году жертвами множества мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стало более тысячи человек.

Еще одно разрушительное землетрясение магнитудой 7,2 было зафиксировано в стране в октябре 2010 года. Эпицентр находился за 78 километров к юго-западу от острова Южный Пагэй. Подземный толчок стал причиной локального цунами. Волны высотой 15 метров обрушились на берега архипелага Ментавэй, они полностью уничтожили не менее шести селений и нанесли серьезный урон еще 20-ти. Основной удар стихии приняла на себя цепочка островов Ментавэй. На архипелаге погибло около 500 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шале
Шале
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
МегаФон
МегаФон
Олигарх
Олигарх
14 марта
14 марта
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович