Горячие Новости

Облако тегов

В Индонезии задержаны боевики, готовившиеся теракт против дипмиссий США

В Индонезии задержаны боевики

Сегодня в Индонезии арестовали 11 человек, которые подозреваются в подготовке взрывов зданий дипмиссии США, - пишет Лента.ру.

СМИ пишут, ссылаясь на данные местной полиции, что несколько злоумышленников хотели взорвать посольства США в Джакарте, здании генконсульства Америки во втором по размеру городе Сурабае. Целью нападения считалось здание также и австралийского посольства в Джакарте.

Аресты прошли в четырех местах на острове Ява, включая и Джакарту. Также в период спецоперации изъяли взрывные устройства, инструкции по созданию бомб.

Полиция говорит, что арестованные считаются членами терроргруппы "Хасми". О том, как конкретно полицейские смогли выйти на след предполагаемых виновников, данных нет.

Полиции удалось захватить несколько бомб, взрывчатых материалов. Также было найден трехкилограммовый газовый баллон, заполненный взрывоопасным материалом.

Спецслужбы Индонезии довольно успешно борются с террористами

Спустя десять лет после ужасных терактов на Бали Индонезия результативность антитеррористической политики оценивает, старается подвести промежуточные итоги.

В октябре десять лет назад был зафиксирован самый большой в истории индонезийского государства теракт. На острове Бали взорваны были сразу два ночных клуба, в результате этого жертвами стали свыше двухсот человек, большинство из которых были признаны заграничными гостями и туристами. Виновных удалось найти, воинствующие организации были резко сломлены, а все их лидеры – или убиты, или же заключены в тюремные учреждения. И за последние десять лет Индонезия вполне справедливо можно сказать, смогла завоевать международное признание благодаря своим усилиям в борьбе с терроризмом.

И все-таки, анализ Associated Press говорит о том, что практическое число забастовок в государстве стало намного больше. Но отдельно также отмечается и тот факт, что в самое последнее время теракты все же стали менее крупными и более плохо спланированными.

Глава антитеррористического подразделения полиции в провинции Папуа, генерал-майор Тито Карнавиан отмечает, что проблема терроризма на территории Индонезии не решен в полном объеме. В то же самое время он уверен, что качество атак стало уже ниже, но их числе стало больше.

Преобладающее количество индонезийских жителей, государства с населением порядка 240 миллионов человек, практикуют достаточно умеренный ислам, который осуждает насилие. И власти поддерживает активно политику против экстремизма. По информации Госполиции, за последние десять лет захвачено было свыше семисот боевиков, 84 из которых - в минувшем году.

Но, несмотря на то, что количество внутренних терактов и стало больше, основная часть смертников работает в одиночку или маленькими группами, не формируя террористических организаций.

Я не думаю, что на данный момент есть человек, которого можно конкретно назвать лицом терроризма по всей Индонезии, - отметил Кен Конбой, специалист по терроризму на территории Юго-Восточной Азии. Если говорить точнее, террористическая сеть делится на большое число маленьких ячеек, которые не обладают постоянными контактами друг с другом.

Подобная неорганизованность сильно усложняет вероятность создания разрушительной атаки. И антитеррористическая служба страны боевикам не оставляет фактически никаких шансов. Лишь за прошлый месяц арестовано было десять исламских боевиков, а также изъято было порядка десятка самодельных бомб.

Крупнейший теракт в Индонезии - взрыв на Бали

Эксперты отдела новости Индонезии «Биржевого Лидера» пишут, что теракт совершен был в ночном клубе у курорта Кута. В результате жертвами теракта стали 202 человека, по большей части иностранцы и туристы. Обвинители выступали с требованием пожизненного заключения для виновного в случившемся.

Помимо этого, Патек подозревался в организации взрывов в церквях в Джакарте перед Рождества в начале 20000го года, в результате этого жертвами стали 19 человек.

Патек арестован был в начал прошлого года в пакистанском Абботтабаде. На территорию Индонезию предполагаемого виновника экстрадировали в августе минувшего года, а судебный процесс над ним стартовал в феврале текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
16 июня
16 июня
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Правый сектор
Правый сектор

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.