Горячие Новости

Облако тегов

Туризм в Индии: россиян не пускают в места обитания тигров

тигры в Индии

Беспрецедентный закон о запрете туристических экскурсий в места обитания тигров принят в Индии. Так как все из живущих сейчас на планете видов тигров находятся на грани вымирания, эксперты уверены, что контакты с человеком на пользу этим кошачьим не пойдут. Специалисты пытаются спрогнозировать, каким образом повлияет на развитие туризма Индии этот запрет? И как он повлияет на привлекательность страны среди российских туристов?

 

Данное решение по поводу запрета посещения туристами зон обитания тигров было принято на этой неделе Верховным судом Индии. Но так, как экономика страны во многом зависит от турбизнеса, запрет на экскурсии к тиграм, приносящие большой доход ранее, скажется на ней крайне негативно, уверены эксперты «Биржевого лидера».

Помимо запрещающего решения судом было вынесено предписание всем заповедникам страны, которые не смогут в должной мере следить за выполнением этого запрета – их ждут существенные штрафы.

Заповедники, увеличивающие популяцию вымирающих тигров, насчитывают в Индии несколько десятков. Примерно половина от сокращающейся мировой популяции тигров проживает на территории Индии. Для тигров здесь были созданы все условия, чтобы увеличить популяцию хищников. До сих пор коммерческий туризм в зонах обитания тигров, но с минимальными контактами с людьми был разрешен и широко практиковался. Но теперь туристам из России, как и всем прочим, в заповедники путь заказан, и увидеть прекрасных хищников в естественной среде обитания будет невозможно.

В 2011 году в Индии была проведена перепись, которая показала количество тигров, находящихся в естественной среде обитания в Индии насчитывает 1700. Стоит обратить внимание на тот факт, что сто лет назад только в Индии проживало более ста тысяч тигров. Для сохранения популяции в мае 2012 года правительство штата Махараштра разрешило сотрудникам лесной охраны убивать людей, занимающихся браконьерством. Так что ранение, или убийство охотящихся на тигров в этой части Индии, теперь не считается преступлением.

Журнал «Биржевой лидер» хочет напомнить о том, что в мире несколько десятков видов вымирающих животных, помимо тигров. И если не предпринимать никаких решительных действий, то об этих существах наши дети смогут прочитать лишь в книгах:

Зубр – самое крупное млекопитающее Европы. К 1927 году их осталось 48 особей, но благодаря усилиям общества охраны природы численность зубров удалось увеличить до 3000 голов, из которых более ста содержаться в зоопарке.
Шлемоносный казуар – крупная птица не способная летать. Естественным ореолом обитания птицы является Австралия. На сегодняшний день популяция не превышает 1500 особей.
Гавиал – один из самых причудливых крокодилов в мире из-за своей блинной и узкой пасти. В 1970 году исчез практически полностью, но в Индии была разработана система сбора яиц и искусственное разведение крокодилов, что помогло увеличить численность до 1500 особей.
Большая панда – бамбуковый медведь являющийся эмблемой Всемирного фонда дикой природы. Популяция обитания в дикой природе не превышает 1200 особей.
Снежный барс (Ирбис) – численность этих кошачьих, обитающих в Средней Азии не превышает 2000 животных.
Лошадь Пржевальского – в дикой природе животных этого вида не осталось, а в зоопарках и заповедниках мира насчитывается не более 1000 голов.
Амурский тигр – один из самых редких представителей фауны занесенных в Красную Книгу. К 1930 годам в дикой природе оставалось не более 50 тигров, но благодаря принятым мерам популяцию удалось увеличить до 400 особей.
Дальневосточный леопард – численность этого дальневосточного хищника подошла к границе исчезновения. В России осталось 30 кошек, в Китае всего 10.
Флоридская пума – самый редкий вид пумы. Численность этого вида не превышает 15 особей во всем мире.

В России особо охраняемых природных территорий, к которым относятся заповедники, заказники и другие территории, относящиеся к объектам общенационального достояния, почти 10 тысяч. Общая площадь охраняемых территорий регионального значения составляет 121,3 млн. гектар. Во многих заказниках существуют запреты на охоту, рыбалку и езду на автомобилях, но есть и такие, в которые запрещено даже просто заходить туристам, или разрешено двигаться только по определенным маршрутам.

В Украине 18 марта 2008 года в Ивано-Франковской области было подписано распоряжение, запрещающее «джиппинг», или использование других транспортных средств на территориях природно-заповедного фонда области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
остров
Остров
2 марта
2 марта
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Nord FX
NordFX