Горячие Новости

Облако тегов

Изменения в европейской геополитике – последствия для Азии

Изменения в европейской геополитике – последствия для Азии
В начале этого года в европейской геополитике отмечался серьезный сдвиг - Украинское государство вступило в ЗСТ с Евросоюзом и вышло из договора о свободной торговле с Российской Федерацией. Дальнейшему укреплению взаимоотношений Украины и Евросоюза будет способствовать визовый режим, при котором обещают свободное перемещение украинских граждан и который завершит ассоциацию Украины с Евросоюзом, начатую в 2014-м после свержения режима Виктора Януковича. Кремль ввел экономическое эмбарго в отношении Украины, и украинские власти ответили аналогичным образом. Таким решениям предшествовала сохранявшаяся в течение всего 2015-го неопределенность из-за продолжения в восточной части Украины военных действий.
 
В самом Украинском государстве до сих пор сохраняются проблемы в восточных регионах. И хотя Минские договоренности были продлены, военный конфликт продолжается.
 

Новые возможности.

 
Как пишет издание The Telegraph, для Индии все те события, которые сейчас происходят в Европе, имеют различные между собой последствия: они знаменуют усиление тенденции во всемирной политике, которая связана с далеким от нее регионом, способным обеспечить ей новые экономические возможности. Российское вмешательство в Сирии показало, что Российская Федерация готова активно действовать и за пределами своего окружения, а также то, что она не будет идти у Запада на поводу, пишет издание. Развитие ситуации в Украинском государстве, обозначившее дальнейшее отчуждение Российской Федерации от Запада, укрепит связь между влиятельными российскими энергетическими и военными кругами и экономикой Китайской Народной Республики.
 
На периферии этих отношений находятся участники руководимого Российской Федерацией Евразийского экономического союза, Афганистан, Иран и государства Центральной Азии. Отдельное место с точки зрения международной расстановки сил занимает ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), членом которой стала и Индия. Российско-китайская связь включает инициативы, которые охватывают торговлю ключевыми ресурсами, в частности производственными и энергетическими, а также финансовые соглашения, выходящие за рамки сферы конвертируемых валют. По мере нарастания взаимодействия в границах этого четко обозначенного экономического пространства гибкость и утилитарность договоренностей окажется выгодной для государств в более дальнем окружении Индии. Эти события Индия игнорировать не может, так как альтернативой им является открытая международная экономическая и торговая площадка в Восточной Азии с доминированием на ней Соединенных Штатов, условиям которой Индия не отвечает в связи с неспособностью Нью-Дели открыть достаточно своих рынков, чтобы интегрироваться в АТЭС и ТТП.
 
 
Увеличивающий интерес правительства Нарендры Моди к данным событиям был продемонстрирован во время недавнего визита главы правительства в российскую столицу с участием представителей частного и государственного секторов Индии. В частности, за переговорным столом было подтверждено предпочтение Индии российским ядерным технологиям и вооружениям. Во время обсуждения развития экономического партнерства в дальнейшем, а также возможного возвращения к прежним договоренностям о торговле в нацвалютах - рублях и рупиях - просматривалась некая настороженность. Также для Индии достаточно важно и то обстоятельство, что ассоциация Украины с Евросоюзом потребует пересмотра связей с Европой, которая является ключевым торговым партнером и источником инвестиций.
 
Европа безопасная для ведения бизнеса территория, где правила, хоть и во многом запутаны, однако прозрачны, - все в большей степени становится неспокойной, на фоне усиления шовинистических и националистических настроений в некоторых государствах-членах. Связи с Францией, Британией и Германией всегда были для Индии надежным «ремнем безопасности», однако понятно, что восточноевропейский и балканский стиль администрации, бизнес-переговоров и судопроизводства будут все больше влиять на выработку правил внутри Европейского союза, а также их исполнение. Возможно, понадобится переосмысление способов взаимодействия с Юго-Западной и Восточной Европой, которые после распада СССР и гражданской войны на территории Югославии оставались «темными пятнами» на индийском горизонте.
 

Ситуация меняется.

 
Новая эпоха геополитического противостояния началась с глобального финансового кризиса в 2007-2008-х. Сейчас же под угрозой находится относительно открытая экономическая среда Запада, которая обеспечивала процветание ориентированным на экспорт экономикам Китая и государств Восточной Азии, а также позволила указанным государствам стать самыми крупными мировыми цехами.
 
 
Восприятие Европы и Соединенных Штатов в качестве ослабевающих игроков стало причиной развертывания более активной политики самоутверждения со стороны таких крупнейших игроков, как КНР и РФ, а также региональных держав в разных частях мира. Соединенные Штаты не хотят вмешиваться в региональные конфликты. Возникает более раздробленное геополитическое пространство. И для Индии это довольно опасный дипломатический ландшафт, который чреват вызовами.
 
 
Для Индии кризис в Украине тоже стал неудобным фактором, так как Индия пытается поддерживать существующие отношения с РФ, но таким образом, чтобы они не оказывали отрицательного влияния на укрепление партнерства с Америкой. Также Индия испытывает дискомфорт в связи с углубляющимся союзом КНР и РФ, который не обещает ей ничего хорошего.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Internet Explorer
Internet Explorer
Канада
Канада
6 апреля
6 апреля
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)