Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь присоединяется к Шелковому пути в обход России

Беларусь присоединяется к Шелковому пути в обход России

Беларусь вместе с Литвой присоединилась к "Шелковому пути" – Транскаспийскому маршруту, который идет в обход Российской Федерации. Более детально о присоединении Беларуси и Литвы к Транскаспийскому пути узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Литва и Беларусь присоединились к Транскаспийскому маршруту, идущему в обход РФ – этим странам предлагается доставлять свои грузы на территорию азиатских стран через Одессу. По мнению политологов, участвуя в данном проекте, Вильнюс и Минск хотят защитить себя от весьма непредсказуемой внешней политики Кремля. Глава украинского правительства Арсений Яценюк сообщил в ходе совещания в компании "Укрзализныця" о меморандуме, подписанном Украиной и Литвой, согласно которому будут объединены два проекта – "Викинг" и "Шелковый путь". Литва станет первой страной ЕС, присоединившейся к идущему в обход российской территории железнодорожному пути. Присоединилась к ним и Беларусь – Минск хотя и не участвовал в подписании меморандума, но является участником одного из двух объединенных проектов – проекта "Викинг".

Речь идет о поезде комбинированного транспорта с одноименным названием, проходящего по территории Беларуси, Украины и Литвы. На регулярной основе он начал курсировать в 2003 году, и это совместный проект литовской, белорусской и украинской железных дорог, портов Одесса, Ильичевск и Клайпеда и стивидорных компаний. Обсуждение вариантов доставки грузов из Азии в Европу и в Центральную Азию в обход территории РФ активизировалось в прошлом году, тогда как сам проект Транскаспийского маршрута, получивший название "Шелковый ветер", был разработан в 2012 году, причем работа над ним велась в рамках еще одного проекта – TRACECA, транспортного коридора, связывающего Европу, Кавказ и Азию. Проект TRACECA был задуман с целью укрепления экономического сотрудничества между странами ЕС и странами Центральной Азии, Южного Кавказа и Черноморского региона.

В настоящее время еще рано говорить о полномасштабной работе Транскаспийского маршрута, поскольку в прошлом году по данному маршруту пустили только лишь три демонстрационных контейнерных поезда из Китайской Народной Республики. Первым поездом, отправленным в августе, груз был доставлен из Шихэцзы в Азербайджан, в порт Алаят – он состоял из 82 контейнеров, груженых каустической содой. Второй состав в сентябре 2015 года доставил из китайского Алашанькоу в столицу Грузии 44 контейнера, а третий поезд, отправленный в Стамбул в декабре, доставил в Турцию уже 21 контейнер.

В январе текущего года Транскаспийский маршрут завернул в Украину.

После того как вступили в силу новые российские правила, транзит украинских грузов через территорию Российской Федерации практически прекратился. Все железнодорожные и автомобильные перевозки из Украины на территорию Казахстана, согласно указу президента РФ, должны осуществляться только лишь через пункты пропуска, расположенные на российско-белорусской границе. Еще одним обязательным требованием стало требование перевозить грузы в опломбированных и оборудованных средствами идентификации ГЛОНАСС емкостях.

Казахстан является для Украины очень важным торговым партнером, и поэтому Киев занялся поиском путей доставки грузов в обход территории РФ. В итоге 15 января первый демонстрационный контейнерный поезд был отправлен в Казахстан из Ильичевска. Стоит отметить, что конечной точкой маршрута стал Достык, расположенный на границе с КНР. Поезд привез в Казахстан традиционные товары, поставляемые Украиной в эту страну – напитки и продукты питания.

В начале февраля Арсений Яценюк указал на необходимость сокращения времени доставки грузов по "Шелковому пути" до 10 суток. По словам премьер-министра, это поможет ускорить транзит и сократить затраты. В настоящее время стоимость перевозки по данному маршруту одного контейнера составляет примерно 5,5 тысячи долларов, и это несколько дороже, чем традиционный путь доставки через российскую территорию.

ec0f238fc7634a367841978a4f2051d121d99de3Основными недостатками данного проекта являются частая смена модальности и необходимость прохождения на пути следования нескольких таможенных режимов. Неготовность инфраструктуры является еще одним фактором, сдерживающим полноценную работу проекта.

В свою очередь, "Викинг" является достаточно успешным в коммерческом плане проектом, но в его рамках, как объяснил журналистам издания "Газета.ру" Алексей Безбородов, руководитель проекта Ifranews, осуществляется только лишь переброска груза между портами Ильичевска и Клайпеды, являющимися не самыми крупными контейнерными портами, и поэтому не стоит ожидать массового оттока груза с транзитного маршрута через российскую территорию.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, отметил, что Литва является членом Евросоюза и Североатлантического альянса, критически настроенным по отношению к Российской Федерации, тогда как Беларусь является членом Евразийского союза и ОДКБ – то есть, по сути, это ближайший союзник РФ. Между тем Минск занимает осторожную позицию в отношении Москвы и демонстрирует, что у него, кроме России, есть и другие партнеры. Политолог объяснил, что непредсказуемость внешней политики в последние годы стала главной проблемой РФ, и многие страны сегодня активно рассматривают различные альтернативные варианты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля
19 августа
19 августа
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Олигарх
Олигарх
Семья
Семья
Маша и Медведь
Маша и Медведь