Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты - о последствиях ухода США из Афганистана для стран региона

Эксперты о последствиях ухода США из Афганистана для стран региона

Все ближе и ближе тот день, когда из Афганистана уйдут силы западной коалиции. По изначальному сценарию власти предполагали, что из шестидесяти трех тысяч военнослужащих, находящихся сегодня в Афганистане, после 2014 года останется лишь десять тысяч. Задачей оставшейся армии будет поддержание порядка в регионе.

Дестабилизация всего региона как следствие вывода войск западной коалиции

Как передает издание "Афганистан.Ру", на фоне сильных разногласий Соединенных Штатов Америки с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, в Белом доме заявили о возможном "нулевом варианте". Данная программа предполагает вывод с территории Афганистана всех войск западной коалиции.

Столь резкое заявление Вашингтона дает повод многим экспертам говорить о неизбежности полного обрушения текущей ситуации в Афганистане. По причине вывода всех войск западной коалиции возможна дестабилизация сегодняшней обстановки во многих соседних странах Центральной Азии. Некоторые эксперты говорят о том, что ряд государств данного региона могут расколоться и образовать на территориальной карте новые центральноазиатские страны.

Не исключен вариант полной дестабилизации обстановки в данном регионе со стороны исламских террористических группировок. Как отметил Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, сейчас многие радикально-террористические, таджикские этнические и другие экстремистские группировки северного региона Афганистана вынашивают планы по проникновению в другие страны постсоветских республик, передают эксперты раздела "Новости Афганистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Талибан намерен вернуть себе власть в Афганистане

Стоит отметить, что есть и другая точка зрения экспертов. Накал страстей вокруг сегодняшней обстановки в Афганистане и ряде стран Центральной Азии выгодно тем странам, которые отмечены внутренней нестабильностью (например, Кыргызстан и Таджикистан), а также России. Последняя не желает допускать третьей стороны в довольно важном для себя регионе. По мнению некоторых экспертов, сегодняшняя власть в Афганистане довольно неустойчива, передают эксперты раздела "Новости Афганистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По словам некоторых афганских граждан, власть и вовсе недействительна. Беря в учет все существующие аспекты, Соединенные Штаты Америки передают всю ответственность по управлению и обеспечению правопорядка в стране правительству Карзая, а сами приступают к переговорам с движением Талибан, передают эксперты раздела "Новости Афганистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, ранее талибы уже были у власти в Афганистане, в период с 1994 по 2001 год. По мнению экспертов, они могут снова вернуться к власти и без поддержки со стороны Соединенных Штатов Америки.

Первый шаг к достижению данной цели уже был сделан, но пока безуспешно. В Дохе, столице Катара, талибы открыли собственное представительство, которое назвали - Исламский эмират Афганистана. Напомним, так страна называлась в то время, когда у власти были талибы. Махаммед Наим, официальный представитель талибов, выступил с заявлением, что движение намерено установить дружественные отношения с ООН, всеми соседними странами, а также с другими неправительственными иностранными институтами.

Спустя всего месяц после сделанного заявления, талибы закрыли свое представительство, заявив, что Соединенные Штаты Америки и Карзай не выполнили своих обязательств. При этом они нисколько не сомневаются в своем возвращении к власти.

На прошедшей еще в начале текущего года в Мешхеде конференции по Афганистану талибы заявили о том, что намерены строить нормальные и добросовестные отношения со всеми своими соседями по региону, передают эксперты раздела "Новости Афганистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»

PrimeTime Finance
МегаФон
МегаФон
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна