Горячие Новости

Облако тегов

Северная Корея хочет получить статус ядерной державы

Пхеньян рвется в ядерные державы

Пхеньян просил Пекин признать КНДР ядерной державой, сообщает южнокорейское информационное агентство "Ренхап" со ссылкой на анонимный источник.

По данным агентства, такое предложение было сделано во время визита в Китай специального посланника северокорейского лидера Ким Чен Ына в мае нынешнего года. Однако китайские власти отказались поддержать желание Пхеньяна встать в один ряд с мировыми державами, официально обладающими ядерным оружием.
 
Как прогнозируют политологи, ядерная программа Пхеньяна будет одной из главных тем на предстоящей в ближайшее время встрече председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.
 
С начала весны текущего года Пхеньян последовательно нагнетает обстановку на Корейском полуострове, мотивируя свою позицию «империалистической угрозой» со стороны Сеула и Вашингтона. Ракетные установки среднего и дальнего радиуса действия были передислоцированы поближе к демаркационной линии, разделяющей Северную и Южную Корею, и эксперты ожидали, что Пхеньян произведет очередной пуск ракет, в связи с чем и Сеул, и Токио привели свои вооруженные силы в состояние повышенной боеготовности. Кроме того, в КНДР заявили о желании возобновить работу ядерного реактора в Йонбене, приостановленного с 2007 года, который вырабатывает оружейный плутоний (см. Северная Корея может запустить работу ядерного реактора).
 
С другой стороны, Пхеньян вынужден зондировать почву для возвращения за стол шестисторонних переговоров (с Россией, США, Китаем, Японией и Южной Кореей), так как без международной гуманитарной помощи Северной Корее просто не выжить (см. Ким Чен Ын наводит мосты: в Москву едет спецпредставитель – СМИ). 

Таким образом, считают эксперты редакции «Новости Азии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Пхеньян пытается вернуться к переговорам и при этом сохранить лицо, а при малейшей возможности – и получить политические дивиденды, столь нужные молодому лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы
Газпром
Газпром
2 мая
2 мая
10 мая
10 мая
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
15 июня
15 июня