Горячие Новости

Облако тегов

Северная Корея хочет получить статус ядерной державы

Пхеньян рвется в ядерные державы

Пхеньян просил Пекин признать КНДР ядерной державой, сообщает южнокорейское информационное агентство "Ренхап" со ссылкой на анонимный источник.

По данным агентства, такое предложение было сделано во время визита в Китай специального посланника северокорейского лидера Ким Чен Ына в мае нынешнего года. Однако китайские власти отказались поддержать желание Пхеньяна встать в один ряд с мировыми державами, официально обладающими ядерным оружием.
 
Как прогнозируют политологи, ядерная программа Пхеньяна будет одной из главных тем на предстоящей в ближайшее время встрече председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.
 
С начала весны текущего года Пхеньян последовательно нагнетает обстановку на Корейском полуострове, мотивируя свою позицию «империалистической угрозой» со стороны Сеула и Вашингтона. Ракетные установки среднего и дальнего радиуса действия были передислоцированы поближе к демаркационной линии, разделяющей Северную и Южную Корею, и эксперты ожидали, что Пхеньян произведет очередной пуск ракет, в связи с чем и Сеул, и Токио привели свои вооруженные силы в состояние повышенной боеготовности. Кроме того, в КНДР заявили о желании возобновить работу ядерного реактора в Йонбене, приостановленного с 2007 года, который вырабатывает оружейный плутоний (см. Северная Корея может запустить работу ядерного реактора).
 
С другой стороны, Пхеньян вынужден зондировать почву для возвращения за стол шестисторонних переговоров (с Россией, США, Китаем, Японией и Южной Кореей), так как без международной гуманитарной помощи Северной Корее просто не выжить (см. Ким Чен Ын наводит мосты: в Москву едет спецпредставитель – СМИ). 

Таким образом, считают эксперты редакции «Новости Азии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Пхеньян пытается вернуться к переговорам и при этом сохранить лицо, а при малейшей возможности – и получить политические дивиденды, столь нужные молодому лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
13 апреля
13 апреля
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
5 августа
5 августа
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR