Горячие Новости

Облако тегов

«Семейный суд» Samsung Group может обанкротить компанию

«Семейный суд» Samsung Group может обанкротить компанию
Глава совета директоров всемирно известной южнокорейской компании Samsung Ли Гон Хи выиграл судебный процесс у своих родственников. В результате ему достались акции на сумму 4 миллиарда долларов США.
 
Основал компанию Samsung Electronics его отец, который скончался почти 25 лет назад. С тех пор его дети ведут борьбу за акции компании своего отца, которые оцениваются в несколько миллиардов долларов.
 

Семейные узы

 
Старший брат, сестра и три других родственника подали иск, в тексте которого предъявлялась претензия к 71-летнему Ли Гон Хи, а также к компании Samsung Everland, которая владеет одноименным парком развлечений. Они хотели завладеть ценными бумагами на сумму 4 миллиарда долларов страховой компании Samsung Life Insurance и Samsung Electroncs.
Истцы посчитали, что после кончины основателя мега-компании Ли Бён Чхоля, который основал ее в далеком 1987 году, Ли Го Хи должен был поделиться с ними частью пакета акций этих компаний, входящих в концерн.
 
По восточным традициям, правопреемником обычно является старший сын. В данной ситуации налицо нарушение этих самых традиций, тем, что после смерти отца семейную империю возглавил его младший сын, который унаследовал большую часть семейного имущества. Родственников, это естественно не устроило, и они подали заявление.
 
Адвокаты ответчика пытались разъяснить тот факт, что как единственный наследник, он имеет полное право распоряжаться своим наследством, как он пожелает, ни с кем не советуясь.
 

Дела судебные угрожают делу

 

В том случае, если бы суд не принял сторону законного наследника, то в самой компании стали бы неизбежны значительные изменения, повлекшие значительные перемены. В основной компании концерна, ее генеральному директору принадлежит менее 4%. Но доли акций в таких его структурных подразделениях, как Samsung Everland и Samsung Life дают ему практически тоталитарный контроль, над десятками компаний, входящих в этот концерн.
 
Также решение, принятое не в пользу, действующего главы компании на протяжении вот уже 25-ти лет спутало бы все его планы по передаче власти его собственным наследникам.
 

История семейного бизнеса

 
Самую первую свою компанию под названием Samsung Sanghoe Ли Бён Чхоль основал в 1938 году, получив в наследство сравнительно крупное, по тем меркам, состояние от своего отца, который был довольно успешным помещиком. Все началось с производства и реализации лапши и рисовой муки.
 
На сегодняшний день Samsung Group достигла небывалых коммерческих высот, и занимает не только одно из лидирующих мест в Южной Корее, но и является одной из первых на мировом рынке промышленных товаров.
 
Компания пустила корни в таких востребованных отраслях, как электроника, торговля, химическая промышленность, финансы, авиа- и кораблестроение.
 
В 90-х годах ушедшего столетия от концерна отделились несколько дочерних предприятий «под предводительством» других потомков Ли Бён Чхоля. Это были торговые центры, компании по производству продуктов питания и структуры, работающие в бумажном производстве.
 
Огромную долю выручки, на сегодняшний день, составляет производство бытовой электроники, которое доверено Samsung Electronics.
 

Бизнес – дело семейное

 

Разделение группы компаний в конце прошлого века не помогло избежать судебных тяжб, касающихся главного наследства, оставленного Ли Бён Чхолем.
 
Первый иск к Ли Гон Хи подал его старший брат Ли Мэн Хи. Сумма, указанная в иске была равна почти 625 миллионов долларов.
 
Спустя некоторое время, иск к главе Samsung подала его старшая сестра Ли Сук Хи.
 
В марте ушедшего года с обращением в суд пришли родственники племянника главы корпорации. Но вскоре они отказались от своих претензий.
 
Смыслом поданных исков были обвинения в адрес Ли Гон Хи в том, что он незаконно присвоил себе часть акций Ли Бён Чхоля, которыми тот владел под чужими именами, присвоении большего количества активов корпорации. В ответ на это представители концерна единожды заявили, что все эти обвинения беспочвенны, а правильность оформления наследства не вызывает ни малейшего сомнения. Больше никаких комментариев с их стороны не поступало.
 
Глава корпорации владеет самым большим капиталом на территории Южной Кореи. Весной 2012 года специалисты журнала Forbes оценивали его состояние в $8,3 миллиарда.
 
Декабрьское назначение его сына Джея Ли на пост заместителя может означать только то, что процесс передачи по наследству такого гиганта мирового уровня, как Samsung возымел свое логическое начало.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Hitman
Hitman
17 октября
17 октября
Audi R8
Audi R8
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
герб
Гербы стран мира