Горячие Новости

Облако тегов

В Сирии повстанцы теперь грозят химическим ударом

Сирия

Сирийскими властями было сделано срочное заявление: они опасаются, что повстанцы могут использовать химическое оружие, после того как теми был захвачен контроль над одной из химических фабрик (находится в близи Алеппо), сообщает журнал «Биржевой лидер».

Сирийский МИД высказал опасения, касающиеся возможного использования по их словам «террористическими группировками» химического оружия, в сообщениях, которые адресованы Совету Безопасности ООН и Пан Ги Муну – генеральному секретарю организации. В этих сообщениях в очередной раз было подчеркнуто, что официальным Дамаском не будет использовано химическое оружие, какие бы ни были обстоятельства. Однако ранее сирийским руководством допускалось применение абсолютно любых мер, чтобы «отразить внешнюю агрессию». При этом, все официальные СМИ государства уже твердят, что подобная агрессия «против Сирии» уже имеет место.

Вероятно, в сообщениях речь идет о фабрике в городе Сафира – именно его джихадистская повстанческая группировка «Фронт Аль-Нусра» захватила в начале этой недели. Известно, что данная фабрика специализировалась на изготовлении хлористого водорода и едкого натра.

Напомним, что в последние несколько дней просторы СМИ были наполнены информацией (ссылаясь на источники в Пентагоне и американской разведке) о том, что правительством Асада Башара готовится к применению химоружие. Кроме того, из тех же источников стало известно, что военные химики Сирии смешали компоненты зарина, который позже был разлит в специальные канистры, чтобы использовать его в авиабомбах.

Американскими военными также было сообщено, что на данный момент химическое оружие является уже полностью готовым к использованию – для этого нужен лишь приказ командования. Кроме того, ими же было отмечено, что на данный момент бомбы не подвешены к самолетам, а значит - еще сохраняется надежда, что газ все-таки не будут применять. С другой стороны, поясняют американские офицеры, если это все же произойдет, то мало что сможет сделать мир, чтобы остановить Асада Башара.

Мировым сообществом, в том числе, странами ЕС, Россией и США были сделаны неоднократные предупреждения властей Сирии о том, что недопустимо применять химическое оружие в целях борьбы с противниками в гражданской войне. Кроме того, Барак Обама, президент США, заявил, что режиму Асада будут грозить «последствия», если властями все-таки будут использованы химические вещества.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
25 апреля
25 апреля
Горловка
Горловка
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
TraderGlobal
TraderGlobal
Луна
Луна