Горячие Новости

Облако тегов

Сирийская оппозиция игнорирует перемирие и продолжает атаки

Сирийская оппозиция

Договор про временную остановку огня, которое стало работать с прошлой пятницы, на протяжении дня не один раз нарушалось мятежниками. Представители армии Сирии говорят, что "соблюдают перемирие, но на нарушения от боевиков отвечают, подавляя огненные источники, преследуя формирования террористов.

СМИ пишут, что по причине взрыва, произошедшего позавчера недалеко от детсада на юге Дамаска, умерло пять человек, больше 30 получили ранения. Основная часть пострадавших – это дети, которые на утренник пришли. Теракт в столице стал нарушением вступившего в действие прекращения огня на праздник мусульман Ид аль-Адха".

Террористы взорвали также заминированное авто в админцентре Дераа, в 110 километрах на юг от Дамаска, умерло три человека, в больницах оказалось 11. Мишень боевиков - блокпост армии Сирии, располагающийся рядом с офисом телекоммуникационной фирмы. В здании начался пожар.

Члены вооруженных формирований оппозиции, отказавшиеся соблюдать перемирие, напали на военный патруль в пятницу на въезде в Эрбин, в окрестностях столицы. Рядом в предместье Хараста силы правопорядка защитили всех жителей от боевиков, которые угрожали оружием в районе кольцевой развязки Санавия. 12 км от Дамаска вооруженные экстремисты провели нападения на дома простых людей.

Блокпосты армии и и позиции атакованы были в провинциях Дейр-эз-Зор на Евфрате, Хомсе и Дераа. В окрестностях столицы вооруженные вылазки совершены были в Эрбине, Харасте и Думе. Самые ожесточенные столкновения прошли у севере государства в провинции Идлиб, где силы властей были подвержены нападению по линии фронта Харим-Силькин-Эль-Аляма, в Вади Дейф под местом Маарат-Нааман.

Эксперты отдела Новости Азии «Биржевого Лидера» пишут, что самым большим нарушением остановки огня стало нападение наемников-джихадистов из экстремгруппы "Джебхат-ан- Нусра", предпринятая на военную базу Вади Дейф. Она находится под Маарат-Нааманом, в 2-ух километрах от шоссе Дамаск-Алеппо. Военнослужащие Сирии на эту вылазку ответили обстрелом позиций боевиков в Дейр-эш-Шарки.

Также известно, что силы безопасности разогнали антиправительственные выступления в некоторых городах страны, включая на окраинах столицы. Слезоточивый газ против манифестантов использовали в Дераа, Ракке на Евфрате.

Жертвами насилия в первый день перемирия стали более 20 человек, умерли 27 военнослужащих, 13 повстанцев. И все же, независимые эксперты сходятся во мнении, что мирная пауза значительно уменьшила накал вооруженного противостояния.

Срок временного перемирия истекает утром в понедельник, 29 октября.

Командование Вооруженными силами САР обусловило остановку огня жестокими требованиями. Войска начнут военные действия в случае нападения на простых людей, силы власти, частную и государственную собственность, взрывов террористами заминированных авто и бомб. К тому же, армия Сирии за собой оставляет право ответить на проникновение в государство вооруженных групп с территории соседних стран, ответит, если формирования террористов используют мирную паузу с целью укрепления позиций, переброски войск, боеприпасов.

Повстанцы в долгу не остались, потребовали в ответ на согласие остановить огонь, выпустить из тюрем арестованных оппозиционеров по объявленной президентом Башаром Асадом общей амнистией. Глава Военного совета свободной армии Сирии Мустафа аш-Шейх заявил перед правительственными войсками, что его бойцы непременно ответят на каждый из выстрелов сотнями пуль.

Экстремисты Ислама из организации "Джебхат-ан-Нусра" ("Фронта победы"), которая напрямую связана с "Аль-Каидой" заявили, в свою очередь, что не дадут себя провести, не пойдут на договор с режимом, который проливает мусульманскую кровь. Относительно отказа соблюдать перемирие сообщили еще несколько вооруженных формирований исламистов, в числе которых действующая в окрестностях города Дамаска группировка под названием "Ансар аль-Ислам" ("Исламские партизаны").

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
11 апреля
11 апреля
Елгава
Елгава
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Сирия
Сирийская Арабская республика