Горячие Новости

Облако тегов

Пхеньян похвастался баллистической ракетой, способной достичь США

Пхеньян похвастался баллистической ракетой, способной достичь США

Северная Корея обладает достаточным военным потенциалом для нанесения ракетных ударов по американским военным объектам, расположенным не только на территории Корейского полуострова, но и ракетами, способными достичь территории Японии, где также располагаются американские военные, острова Гуам, и даже материковой части территории США. С таким воинственным заявлением выступило сегодня Центральное телеграфное агентство КНДР. Как следует из заявления, речь идет о стратегических ракетах дальнего радиуса действия, вместе с тем, каких-либо других подробностей, в частности, о каких конкретно ракетах идет речь, а также о том, каков радиус их действия, в сообщении ЦТАК не приводится.

Эксперты уже успели предположить, что, вероятнее всего, речь идет о ракетах класса «Тхэпходонг-2», являющихся межконтинентальными баллистическим ракетами, о создании которых в свое время заявлял Пхеньян. В то же время, пока все испытания данного класса ракет, о которых известно на сегодняшний день, заканчивались неудачами. Вместе с тем, по оценкам военных Южной Кореи, на вооружении КНДР, предположительно, находится около 1 тысячи баллистических ракет различного типа, большая часть из которых нацелена на Сеул.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Азии» журнала «Биржевой лидер», данное заявление из Пхеньяна прозвучало буквально сразу же после того, как «Agence France-Presse» распространило информацию о том, что США согласовали увеличение дальности радиуса действия южнокорейских ракетных систем с 300 до 800 километров. Об этом, среди прочего, сообщил советник по вопросам национальной безопасности Южной Кореи Чхон Ён У, по словам которого, в радиусе действия южнокорейских ракетных комплексов отныне пребывает вся территория Корейского полуострова, а также часть Японии и Китая. Кроме того, местная пресса сообщает, что масса боевого заряда южнокорейских ракет будет увеличена до 2,5 тонн, а масса боевой части, как и прежде, составит 500 килограмм.

Предполагается, что развертывание новых ракетных комплексов радиусом действия от 550 до 800 километров будет Южной Кореей завершено в течение ближайших пяти лет. По информации издания «The Korea Times», на эти цели, в период до конца 2017 года предполагается потратить 2,4 триллиона вон (2,1 миллиарда долларов). Кроме того, Южная Корея к 2021 году планирует создать собственный ударный беспилотник, призванный содействовать защите воздушных границ от агрессии со стороны северных соседей.

Стоит отметить, что подобный обмен угрожающими заявлениями вписывается в общую канву военного противостояния двух частей Корейского полуострова, до сих пор находящихся в состоянии войны. История эта тянется уже около семи десятилетий, и с развитием ядерных технологий, а также прогрессом в создании новых видов вооружений, приобретает все новые оттенки. В то же время, нельзя отвергать и тот факт, что ситуация в отношениях между двумя частями Кореи, является важным геополитическим фактором, в чем немалую роль сыграли США, Япония, Россия, а с недавних пор и Китай. Американские военные базы находятся в Южной Корее давно, а военные США, по сути, курируют развитие и внедрение новых оружейных технологий в государстве. О том, что происходит в Северной Корее, известно гораздо меньше в силу целого ряда обстоятельств, прежде всего, предельной информационной закрытости КНДР. Практически вся информация, которая может быть пищей для размышлении для аналитиков, черпается из данных американской и южнокорейской разведок. Основу северокорейских вооружений составляют образцы техники, разработанные в бывшем Советском Союзе. Среди прочего, речь идет и о баллистических ракетах, за основу которых в процессе модернизации были приняты ракеты типа «Скад», разработанные в СССР еще в 50-е года минувшего столетия. К их числу принадлежит и «Тхэпходонг», который за 14 лет был испытан четыре раза (последний – в апреле текущего года), однако, стоит признать, что все запуски в той или иной степени оказались неудачными. При этом, все разговоры о том, что КНДР вот-вот будет готова к созданию собственного ядерного боевого арсенала, вероятнее всего, являются не более, чем «страшилками», призванными еще раз привлечь внимание к государству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Первый канал
Первый канал
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Злата Огневич
Злата Огневич