Горячие Новости

Облако тегов

Король Иордании распустил парламент. Спасет ли это страну от «арабской весны»

король Иордании Абдалла ІІ

Как стало известно накануне, король Иордании Абдалла ІІ принял решение о досрочном роспуске парламента страны и проведении внеочередных парламентских выборов. Такое решение монарх принял накануне проведения массовой манифестации, намеченной в столице государства – Аммане. Ожидается, что в ней примет участие, по меньшей мере, 50 тысяч человек, при этом, основными требованиями оппозиции станут конституционная реформа, изменения в избирательной системе, а также ужесточение мер по борьбе с коррупцией.

Как отметил Абдалла ІІ, точная дата проведения внеочередных выборов пока не известна, однако, он выразил надежду, что они состоятся уже до конца текущего года. Впрочем, пока не ясно, помогут ли они найти консенсус среди основных национальных и политических течений Иордании, ибо, основная оппозиционная политическая – движение «Братья-мусульмане», уже успела объявить о том, что в очередной раз бойкотирует выборы.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Азии» журнала «Биржевой лидер», упомянутое решение монарха принято, среди прочего, с целью достижения перемирия на фоне наметившегося обострения ситуации в государстве, которое ставит Иорданию на порог конфронтации и возможных попыток насильственной смены власти, как это было в ряде арабских государств весной минувшего года. Вместе с тем, «арабская весна» и в прошлом году не обошла Иорданию стороной, однако, тогда властям все же удалось урегулировать намечавшееся противостояние. На фоне массовых волнений, начавшихся на фоне революционных событий в Египте и Тунисе, главой правительства был назначен Мааруф Бахит, однако, уже осенью он был смещен со своего поста под давлением парламентского большинства и оппозиции, которая утверждала, что он крайне медленно претворяет в жизнь обещанные властями реформы. На его место был назначен известный далеко за пределами Иордании судья Аун Хасуан, который, среди прочего, принимал участие в процессах Международного трибунала в Гааге. Тогда же произошла смена на посту руководителя иорданских спецслужб, куда был назначен бывший посол в Марокко Файсал Шубаки.

Впрочем, несмотря на предпринимаемые усилия, ситуация в Иордании остается по-прежнему, если не взрывоопасной, то предельно напряженной. Во многом, причиной этого является исторически сложившаяся структура иорданского общества, где главенствующее положение (по численности) занимают палестинцы, предки которых оказались в стране тогда, когда Иордания открыла границы для «братьев» в ходе конфликта между Израилем и рядом арабских государств. В настоящее время их насчитывается в Иордании около 4 миллионов человек, при этом, большинство из них являются сторонниками радикальных исламских течений, которые не приемлют уклада жизни больших городов, который можно назвать европеизированным. В середине 80-х годов прошлого века радикальные исламисты даже подняли восстание против «продвинутой» арабской элиты, однако, королевским войскам тогда его удалось подавить. Впрочем, как принято говорить, «осадок остался».

В текущем году появился еще один потенциальный источник напряженности, который также, как и в далекие годы арабо-израильской войны, обусловлен открытостью иорданских границ. Речь идет о сотнях тысяч сирийских беженцев, которые располагаются в приграничных лагерях. Несмотря на то, что власти Иордании стараются создать хотя бы минимум условий для человеческого проживания беженцев, уже имели место неоднократные конфликты между ними и стражами порядка, следящими за тем, чтобы беженцы не покидали пределы лагерей. Выходит так, что назревающий гуманитарный кризис в стране на фоне противостояния господствующей «прослойки» иорданского общества и части христиан с радикальными палестинцами, ставит ныне перед иорданскими властями предельно сложную задачу – удержать то хрупкое равновесие в обществе, которое пока остается. Тем не менее, отказ «Братьев-мусульман», пользующихся влиянием среди радикально настроенной и наименее образованной части общества, от участия в предстоящих выборах, свидетельствует о том, что формирование нового парламента без их участия вряд ли будет способствовать эволюционному пути развития.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 января
23 января
Семья
Семья
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей