Горячие Новости

Облако тегов

Экологи: рифы исчезают вслед за ледниками, какие последствия

Рифы исчезают вслед за ледниками

За минувшие 27 лет около половины коралловых рифов австралийского Большого Барьерного рифа были растеряны. Статья с соответствующими данными была опубликована в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткие выдержки приводятся на ресурсе Австралийского института морских наук.

 
Ученые провели исследования, в ходе которых были проанализированы 2258 независимых исследований Большого Барьерного рифа, проведенные за последние 27 лет. Начиная с 1985 года, кораллы вымирают примерно на 0,53 процента в год. Причем самый большой ущерб нанесен южной части барьерного рифа, тогда северная часть значительно меньше пострадала. Стоит обратить внимание, что Большой Барьерный риф находится на северо-восток от Австралии и покрывает площадь в примерно 345 тысяч квадратных километров.
 
В итоге было установлено, что на погодные явления такие, как шторм приходится 48 процентов потерь рифов, доля в 42 процента приходится на морские звезды особого вида - Acanthaster planci, более известные как терновый венец. 
 
Остальные десять процентов урона рифам приносит, так называемое, отбеливание – потеря экзоскелетами полипов кальция из-за постепенного роста температуры воды в океане. На полипах это отображается тем, что рифы покрываются белым налетом, откуда, собственно, и название. 
 
Ученые отмечают, что наибольшая активность разрешения Барьерного рифа фиксируется в последние 14 лет. Эксперты связывают это непосредственно с изменениями климата. Допустим, если взять урон от штормов, то последние становятся куда сильнее из-за потепления океанической воды, изменение климата в сторону потепления приносит и рост популяции терновых венцов.
 
Сейчас поднимается вопрос о необходимости реализации программы по восстановлению рифов, направленные именно на жесткий контроль численности морских звезд, поедающих рифы. Впрочем, существуют и другие причины, среди которых активный туризм в регионе и судоходство. 
 
Ученые шокированы собственными же прогнозами, согласно которым уже в ближайшие десять лет Большой Барьерный риф может может потерять еще половину жизнеспособных кораллов, а уже к 2022 году останется всего четвертая часть массива уровня, зафиксированного в 1985 году. Эксперты обращают внимание на том, что с ураганами пока нет известных методов борьбы, да и с глобальным потеплением пока не известно как бороться. Другое дело - морские звезды, подавить популяцию их роста, в принципе, по силам ученым. Хью Светмэн, один из руководителей исследования рассказал, что уже сегодня многие туроператоры начали негласно травить терновый венец дабы сохранить привлекательность рифов. Правда, в широких масштабах сделать это гораздо сложнее, поэтому ученым нужно найти новый способ ликвидации ядовитых морских звезд, скорее всего, здесь подойдет в качестве метода биологический контроль. 
 
Ученые расчитали, что, если от терногого венца удастся быстро и эффективно избавится в автралийских берегов, то уже за два десятилетия Большой Барьерный риф сможет восстановиться до заданного уровня 1985 года.
 
«Биржевой лидер» обращает внимание, что ЮНЕСКО внесла Большой Барьерный риф в список Всемирного наследия в 1979 году, поскольку индустриальный бум, набирающий обороты в северо-западной Австралии, угрожает дикой океанической природе. В Большом Барьерном рифе проживает более 400 видов кораллов, а также 1500 видов морских рыб
 
В 1840 годах коралловый массив был впервые подробно изучен и исследован, а позже и нанесен на карту, благодаря чему маршрут через Большой Барьерный риф стал безопасен. В этом же столетии ученые всего мира стали подробно исследовать природу рифов. Также сюда со всего мира стали прибывать дельцы в поисках наживы и желания реализовать свой коммерческий потеницал. Уже к концу девятнадцатого столетия добытые на Барьерном рифе трепанги и жемчуг экспортировали в Сингапур, Гонконг и Лондон
 
В наши дни Большой Барьерный риф может посетить любой желающий, собственного, именно поглазеть на необычные рифы съезжаются туристы со всех округ, благодаря чему и процветает туристический бизнес в Австралии. Над рифами то и дело курсируют многочисленные прогулочные лайнеры со специальными смотровыми окнами, позволяющими все рассмотреть.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
14 января
14 января
22 июля
22 июля
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Айон (aion)
Айон (Aion)
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана