Горячие Новости

Облако тегов

ХАМАС остается без руководителя - Халед Машаль устал

ХАМАС остается без руководителя - Халед Машаль устал

Халед Машаль решил подать в отставку, но представители «Хамаса» считают, что их бывший лидер еще проявит себя в политике. На должности руководителя движения Халед Машаль останется до назначения нового лидера организации, сам Машаль участвовать в выборах отказался, заявив, чтобы выбирали руководителя вместо него. Сами выборы должны состояться в конце текущего года.

Машаль уже в течение шестнадцати последних лет руководит «Хамасом». Политбюро, находящееся за пределами Палестины, ответственно за все внешнеполитические связи, а вся власть, сосредоточенная в секторе Газа, находится в руках местных лидеров. В то же время формально руководитель Политбюро является высшим руководством «Хамаса».

Все последние годы Машаль скрывался, в Израиле он объявлен целью для уничтожения местными израильскими спецслужбами и силовыми структурами. Евросоюз признал «Хамас» террористической организацией. Также считают в Израиле, Соединенных Штатах Америки, Канаде и Японии. Более того, как организация «Хамас» запрещена в Иордании.

В 2010 году Машаль встречался с действующим на тот момент президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в Сирии, где лидер Палестины скрывался.

Весной текущего года Халед Машаль сделал заявление, в котором он утверждал, что главный конкурент движения «Хамас» - «Фатх» - может возглавлять региональное правительство уже в ближайшем будущем. Этим заявление он вызвал бурное негодование со стороны жителей сектора Газа.

Новый руководитель движения будет избран тайным Советом шуры.
От этого выбора зависит, какое направление в дальнейшем будет у исламистской группировки. По данным местных СМИ, больше всего шансов занять пост лидера у заместителя Машаля – Мусы Абу-Марзука. Ранее он уже был председателем Политбюро. Вторым кандидатом в лидеры является действующий премьер-министр «Хамаса» в секторе Газа - Исмаил Ханийя.

Причиной подачи в отставку стал конфликт с местными лидерами из Газа. Газовая ветвь «Хамаса» подорвала соглашение о национальном примирении, которое заключили Машаль и Аббас. Вмешивается в отношения с Израилем, пытается оспаривать позицию Политбюро, занятую в отношении Ирана. Халед Машаль устал от всех этих конфликтов и недопонимания. Так сообщили в агентстве Reuters. Но, по мнению одного из руководителей популярного движения Салах аль-Бардавиль, подача в отставку Машаля еще ни о чем не говорит. Это не первая его попытка покинуть руководящий пост, в начале этого года он уже пробовал подать в отставку, но ее отклонили на Совете. Как подчеркивает аль-Бардавиль, Халед Машаль слишком популярный политик, который долгое время руководил Палестиной.

По прогнозам Associated Press, в случае, если Халед Машаль действительно уйдет в отставку, то вполне может стать руководителем Организации освобождения Палестины или возглавить руководство «Братьев-мусульман».

Краткая биография Халеда Машаля:
Родился в местечке Сильвад. В 1967 году с семьей эмигрировал в Кувейт.
После школы получил степень бакалавра по физике в Кувейтском университете.
В 1971 году, в возрасте пятнадцати лет становится участником исламистской организации «Братья-мусульмане». Примерно в это же время в стенах университета начинает заниматься политикой.
В 1978 году оканчивает университет и работает в школах учителем физики.
С 1987 году участвует в создании движения «Хамас», входит в состав его Политбюро.
В августе 1990 года эмигрирует в Иорданию.
В 1996 году становится председателем Политбюро движения «Хамас». До него этот пост возглавлял Муса Абу-Марзук, которого арестовали во время нанесения визита в США в 1995 году. Позднее в 1997 году его освободили, он является первым заместителем Машаля.
25 сентября 1997 года израильские агенты сумели впрыснуть яд Машалю, на улице Аммана, но охрана их схватила. Иорданские и Израильские власти заключают соглашение, при котором израильские агенты возвращаются на родину, а Израиль предоставляет Машалю противоядие и выпускает из-под стражи Ахмеда Ясина, являющегося духовным лидером «Хамаса».
В 1999 году в Иордании выпущен запрет на деятельность «Хамаса», Машаля арестовывают и высылают из страны. Халед Машаль скрылся в Сирии, где и находится по настоящее время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Голос Америки
Голос Америки
5 февраля
5 февраля
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной