Горячие Новости

Облако тегов

Пекин готовится стать новым патроном для Афганистана

Пекин готовится стать новым патроном для Афганистана

Афганистан предоставляет немалый интерес для Китая, так как у этих стран есть общая граница. Кроме того, в Афганистане имеется огромное количество полезных ископаемых (таких, как нефть и газ), к которым не получало доступа еще ни одно государство. В то же время, Афганистан достаточно сильно ослаблен войсками НАТО и ему необходима финансовая (и не только) помощь.

Ряд этих и других причин привел к заключению между странами своего рода соглашения, основой которого является предоставление ими друг другу взаимовыгодных услуг.

Так, Китай участвовал в строительстве электростанции в Афганистане, стоимость которой составила около 500 миллионов (!) долларов. В ответ на что власти Афганистана заключили с Китаем сделку, позволяющую последнему разрабатывать месторождения газа и нефти. Стоимость ресурсов газа и нефти в Афганистане оценивается более чем на триллион долларов.

Еще одна услуга Китая – помощь в обучении афганской полиции. 300 афганцев, решивших служить закону своей страны, будут отправлены в Китай на четыре года, в течение которых полицейские будут проходить специализированную подготовку. Кроме того, Китай решил помочь афганской полиции в вопросах финансирования: в помощь служителям закона было предоставлено 150 миллионов долларов.

В настоящее время готовится вывод войск США из Афганистана, что приведет, как планируют афганцы, к все большему и большему влиянию Китая. Нельзя сказать, что это непременное зло для Афганистана, ведь, в отличие от других стран, китайское правительство предпочитает мягкое влияние жесткому, а значит, большинство возникающих проблем и разногласий будет решено дипломатическим путем, а не путем насилия и убийств. Причем, такое отношение к делу более чем типично для всех китайских сражений: Генри Киссенджер даже попробовал описать его в своей книге «О Китае», проведя аналогию с играми в шахматы и го. Единственный смысл шахмат – однозначная, полная победа, причиной которой служит массовое уничтожение фигур (или людей) противника. А в го, напротив, прямое столкновение с противником избегается (если это возможно), а борьба идет посредством стратегии.

Так вот, Китаю наиболее свойственен принцип игры го – если есть выбор, он не сталкивается с противником напрямую, а совершает стратегическое окружение. А когда противник замечает, что окружен, уже поздно – птичка попала в клетку. Правда, в случае с Афганистаном, Китаю могут пригодиться принципы обеих игр: в случае борьбы с непримиримы противником стоит использовать шахматные приемы и прием игры го одновременно, умело дозируя количество тех и других.

Уже сейчас предполагают, что Пекин станет Кабулу старшим братом, а со временем, возможно, Китай будет все больше и больше «подгребать под себя» Афганистан. Ведь, кроме огромных запасов полезных ископаемых, в этой стране есть и еще кое-что важное для Китая. В то время, как афганские власти будут радоваться исходящей от Китая помощи в восстановлении измученной и разрушенной страны, китайцы будут забирать контроль над Бадахшаном: это провинция, ставшая главным местом контрабанды опиума в Китай, через граничащую с Бадахшаном провинцию Синьцзян. Туда же регулярно просачиваются и религиозные волнения, которые совершенно нежелательны для Китая. А получив определенную власть в Афганистане, китайские власти смогут свободно контролировать проникновение товаров и/или мнений в свою страну.


Кроме того, Китаем, во время встречи в Шанхайской организации сотрудничества (в которую, помимо самого Китая, входит Россия и другие независимые государства Средней Азии), была предпринята попытка установление справедливого баланса интересов между заинтересованными регионами. И, по словам китайского президента Ху Цзиньтао, основной задачей ШОС является (и должно являться) ограждение региона от проблем и нестабильностей других регионов.

Другое дело, что у Китая могут возникнуть некоторые проблемы, причиной которых станет его собственный союзник – Пакистан. Причиной этих проблем является безразличие Пакистана к террористическим актам, происходящим на территории Китая. К тому же, Пакистан ведет войну с Индией, что не дает ему вмешаться в проблемы, вызываемые столкновением региональных интересов Китая, Индии и России. Возможно, этот факт также стал причиной решения Китая сотрудничать с Афганистаном.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
23 марта
23 марта
11 июня
11 июня
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Банки США
Банки США
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович