Горячие Новости

Облако тегов

Total игнорирует предупреждения Багдада и инвестирует в Курдистан

Total игнорирует предупреждения Багдада и инвестирует в Курдистан

Как известно, регион Курдистана обладает богатыми потенциальными запасами углеводородов, что, несмотря на крайне напряженную политическую ситуацию в регионе, привлекает внимание крупнейших мировых компаний по добыче нефти и газа. Еще пару лет назад, регион был пределом компаний с незначительным или средним уровнем капитализации, однако, с приходом в середине минувшего года американской «Exxon Mobil», туда устремились и крупные игроки. Привлекательность Курдистана еще более увеличивается на фоне того, что ряд традиционных нефтяных блоков на юге Ирака, где много лет велась добыча сырья, существенно исчерпали свой ресурс, и требуют значительных объемов капиталовложений, в чем нет необходимости в данном регионе.

Вместе с тем, официальный Багдад уже неоднократно выступал с официальными заявлениями, суть которых сводится к необходимости отказа от деятельности компаний в данном регионе. Однако, на деле, большинство компаний пока игнорируют предупреждения иракских властей. Это, как сообщает «Dow Jones Newswires» лишний раз подтвердили действия французской компании «Total SA», которая в минувший понедельник приобрела у канадской компании «SheMaranPetroleum Corp.» 20-процентную долю в крупном нефтяном блоке за 48 миллионов долларов. В комментарии к новости говорится о том, что «Total SA» по-прежнему видит в южном Курдистане большой потенциал по развитию нефтедобычи. В этой связи компания намерена, среди прочего, покрыть все издержки по эксплуатации нефтяного блока, начиная с 1 апреля до момента совершения сделки, и, уже сейчас ведется разведывательное бурение на месторождении Taza, что в 80 километрах на юго-запад от города Сулаимания.

Стоит отметить, что целый ряд других мировых лидеров нефтедобычи, включая «Exxon Mobil», «Chevron» и «Газпром», по-прежнему ведут активную деятельность в Курдистане. Всего в настоящее время деятельность в регионе ведут около 30 крупных и средних компаний, что говорит о значительной перспективе Курдистане в плане добычи сырья. Вышеупомянутая сделка произошла вопреки словам заместителя руководителя иракского правительства Хусейна аль-Шахристани, который в июле заявлял о том, что компания должна продать свою долю в другом крупном месторождении, расположенном в Курдистане, - Halfaya, и свернуть деятельность, как было сказано, в «этом полуавтономном регионе». В Багдаде считают, что деятельность компаний в Курдистане, не согласованная с правительством Ирака, является незаконной, и должна быть прекращена. Все дело в том, что провинция Курдистан, которая имеет статус автономии, конфликтует с центральным правительством по многим вопросам, в том числе в отношении распределения прибыли от недропользования. Согласно иракского законодательства, все контракты должны быть согласованы с правительством, что на самом деле не исполняется.

Очередное предупреждение Багдада прозвучало после того, как «Total SA» в конце июля текущего года приобрела 35-процентную долю в двух крупных нефтяных блоках, принадлежавшую компании «Maraton Oil». Вместе с тем, Х. аль-Шахристани не сообщил, каков конечный срок выполнения условий правительственного ультиматума. В самой компании отмечают, что некоторые их коллеги, в частности, «Exxon Mobil», которая даже была недавно включена Багдадом в некий «черный список», продолжают вести разработку недр Курдистана. Аналогичным образом поступает и «Chevron», купившая не так давно 80-процентную долю в двух перспективных блоках вблизи города Эрбиль. Посему, в «Total SA» продолжают надеяться на то, что, как и ранее, подобные угрозы останутся лишь на словах, и официальный Багдад не пойдет дальше громких заявлений, а ситуация тихо сама собой разрешится. По информации осведомленных источников, руководство компании, которая входит в четверку ведущих по объемам добычи в мире, решила занять выжидательную позицию, и следить за тем, как события развернутся далее. В то же время, в компании надеются, что позиция иракского правительства смягчится после того, как будут возобновлены экспортные поставки добытой в Курдистане нефти, что сможет снять напряжение в отношениях с властями, и, в свою очередь, пополнить государственную казну Ирака.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Грипп
Грипп
15 февраля
15 февраля
весы
Весы
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa