Горячие Новости

Облако тегов

Американцы ПРОдвигаются в Азию

Американцы ПРОдвигаются в Азию

Еще не утихли страсти вокруг американской ЕвроПРО, как Вашингтон заявил о развертывании системы противоракетной обороны в Азии. Такую информацию приводит «Интерфакс» согласно сведениям The Wall Street Journal.

 

По мнению издания, Белый дом объясняет свое стремление окутать азиатский регион системой ПРО потенциальной угрозой, исходящей от Северной Кореи и Китайской народной республики. Причем, разворачивать ПРО американцы собираются в сжатые сроки – новый радар в Японии может появиться в течение нескольких ближайших месяцев. Помимо Японии новый радар также установят на одном из островов Филиппин или другой страны Юго-Восточной Азии. Отметим, что в Японии уже есть один американский радар ПВО. Он функционирует на севере страны. Новый радар будет на юге. На данный момент проходят интенсивные переговоры между США и Японией с тем, чтобы в Токио дали добро на второй радар. Новые радары раннего обнаружения покроют территорию КНДР и КНР.

 

Помимо радаров раннего обнаружения американцы усилят свое военно-морское присутствие в регионе. К 2018-му году Вашингтон собирается довести количество судов, на борту которых могут размещаться антиракеты, до 36 (ныне - 26), и большинство из этих судов будут бороздить водные просторы Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Ранее американцы уже озвучивали планы наращивание военной силы в АТР, что вызвало возмущение Китая. Хотя Белый дом прямо не говорит, что его военная мощь может быть направлена против Китая, но это читается между строк. Несмотря на усиливающуюся угрозу в лице КНДР с ее молодым и непредсказуемым лидером, основной соперник США в Юго-Восточной Азии, да и вообще, один из основных мировых соперников, это – Китай.

 

Формально в США заявляют об обеспокоенности событиями в Южно-Китайском море, где несколько островов являются объектом территориального спора. Американцы считают Южно-Китайское море важным с экономической точки зрения регионом, через который проходят торговые суда, ежегодно перевозящие грузов на 1 миллиард 200 миллионов долларов. И конфликт в регионе приведет к значимым экономическим убыткам.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Азии издания «Биржевой лидер», Белый дом обеспокоен тем, что Китай наращивает арсенал баллистических противокорабельных ракет, которые могут угрожать военно-морскому флоту США. 

 

Пекин призывает Вашингтон подходить к вопросам ПРО с достаточной осторожностью, учитывая не только свои интересы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Ялта
Ялта
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
PlayStation Vita
PlayStation Vita
29 марта
29 марта
Opel Antara
Opel Antara