Горячие Новости

Облако тегов

Хакеры увели данные полумиллиона клиентов банков Австралии

Хакеры увели данные

В Австралии была совершена кража данных о пятистах банковских картах. Восточноевропейские хакеры в Австралии украли приблизительно полмиллиона номеров кредитных карточек, благодаря чему им удалось совершить мошеннические транзакции в сумме, более чем 25 миллионов австралийских долларов /почти столько же долларов Соединенных Штатов Америки/, - пишет издание Sydney Morning Herald. Федеральной полицией Австралии было сделано заявление в связи с тем, что уже развернуто сотрудничество с правоохранительными органами других государств по данному делу.

 

Газета отмечает, что разговор, вероятно, идет об аналогичной хакерской группировке, которая отметилась взломом счетов в сети ресторанов «Subway». В итоге четверо граждан Румынии обвинялись в воровстве миллионов долларов. Пострадавшими оказались порядка восьмидесяти тысяч клиентов сети фаст-фуда.
 
Австралийские СМИ, в мае этого года, уже сообщали, что хакеры промышляли кражей информации о кредитных картах у компаний малого бизнеса, к примеру, магазинов Fish and Chips. Так, последним было сложно защитить собственные компьютеры в связи со слабой системой IT-безопасности.
 
Зачастую магазины, данные которых воровали хакеры, размещались в удаленных и сельских регионах. Кроме этого, в таких фирмах трудилось менее пятидесяти сотрудников. Эксперты заявляют, что хакеры не планируют тратить свое время на взлом сетей в супермаркетах, а сосредоточатся на более слабых, по части безопасности, небольших фирмах.
 
Напомним, созданную преступную группу смелых аферистов удалось разоблачить сотрудникам отдела «Р» из Тольятти. Так, в правоохранительных органах, четверка тольяттинцев, двое парней, а также две девушки, в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет, довольно неплохо зарабатывали на жизнь. Дело в том, что в различных городах Поволжья в течение нескольких месяцев молодые люди снимали с карточек клиентов Сбербанка солидные суммы наличности. Преступники жили на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая: разъезжали на дорогих автомобилях, просаживали «халявные» денежные средства в ночных клубах, а отдыхали на экзотических курортах. Однако сейчас предполагаемые организаторы организованной преступной группировки хлебают тюремную баланду, а спят на жестких нарах СИЗО. Кстати, второй парень отдал предпочтение активному сотрудничеству со следствием, в связи с чем был оставлен на свободе, под подпиской о невыезде.
 
Банковские мошенники занимались нечестным промыслом с октября 2011 года по февраль нынешнего года. Через специальные программы Интернета вначале они добывали пин-коды, а также номера карточек клиентов Сбербанка.
 
Потом аферисты с помощью спецоборудования изготавливали пластиковые карты с выясненными данными и отправлялись на банкомат за денежным счастьем.
 
Сообщники в Тольятти старались не светиться. Потому география их преступных эпизодов охватывала другие города: Пензу, Сызрань, Ульяновск, Самару. Зная о том, что банкоматы оборудованы камерами наблюдения, мошенники маскировались: надевали очки, парики, не свойственную им одежду. В среднем, они потрошили отдельно взятый банкомат на сумму в двести тысяч рублей.
 
Интуиция стражей порядка не подвела. Переодетые воры появились в том месте, где их уже поджидали. Троих ошеломленных подельников взяли с поличным на месте. Предполагаемый главарь преступной группы, наблюдавший за своими людьми с расстояния из автомашины, сумел скрыться. Однако вскоре его также задержали.
 
Общая ситуация в раскрытии подобных преступлений считается аховой. Как правило, с банковскими карточками жульничают образованная молодежь.
 
По данным федеральных средств массовой информации, по численности атак мошенников с банковскими карточками в нынешнем году безусловным фаворитом в РФ стала Москва, где зарегистрирован 51 процент от общего числа преступлений. Следом идут Санкт-Петербург – 12 процентов, Краснодар - 10 процентов, Ростов-на-Дону – 6 процентов. На пятом месте значится Тольятти – 4 процента.
 
Статистика, подготовленная Ассоциацией российских представителей Europay /АРЧЕ/ отметила, что за первый квартал 2012 года в РФ зафиксировано было чуть больше 360 эпизодов кражи пользовательских данных при помощи скиммеров. Это в девять раз превышает прошлогодний показатель.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
18 марта
18 марта
Испания
Мадрид. Столица Испании
16 июня
16 июня
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи