Горячие Новости

Облако тегов

Рост мегаполисов в Азии умножает ущерб от природных катастроф

Рост мегаполисов в Азии умножает ущерб от природных катастроф

То, что человечество в опасности из-за своей бурной деятельности, уже не гипотеза, а вполне доказанная теория, подтвержденная на практике. И, как не печально, такая практика с каждым годом становится все гибельнее для населения нашей планеты. Так, научное издание Scientific American утверждает, что засухи, ураганы и наводнения являются следствием уничтожения традиционных экосистем. Речь идет о массовой вырубке лесов, обмелении водных объектов и т.д. Немалую роль в этом играет и глобальная урбанизация.


Климатолог Джон Твигг в своей работе «Пути уменьшения ущерба катастроф» сообщает, что, начиная с 70-х годов прошлого века из-за природных катаклизмов погибает 80 тысяч человек ежегодно, 144 млн человек ощущают на себе их негативное влияние. При этом в Чикагском Университете подсчитали, что стихийные бедствия последнего десятилетия прошлого века сказались на жизнях 2 млрд человек, а это, на секундочку, треть населения нашей планеты.

К сожалению, это не вся печальная статистика. Во Всемирной организации здравоохранения уверены, что вероятность того, что Вы станете жертвой извержения вулкана, землетрясения или наводнения в разы выше в Америке и Азии, нежели в Европейской части планеты.

Почему под ударом оказалась Азия?

Именно об Азии эксперты беспокоятся больше всего, поскольку стремительная урбанизация, которая держит в напряжении всю городскую инфраструктуру, в итоге приводит к сильнейшему загрязнению окружающей среды, подвергая опасности миллионы жителей этой части планеты. Недавнее наводнение, которое накрыло значительную часть азиатских стран, заставляет задуматься о нависших проблемах для градостроителей и населения.

Сильные проливные дожди залили Филиппины и Манилы. Пекин в минувшем месяце пережил сильнейшее наводнение за последние 60 лет. Год назад Бангкок – столицу Таиланда - также настигло наводнение, из-за которого жизней лишилось 800 человек.

Чан Ен Ли, главный экономист Азиатского банка развития, объясняет так частоту катаклизмов в Азии: «Катастрофы такого рода, в особенности наводнения в Азии, - это результат рисков, несущих глобальное потепление наряду с изменениями климата, ускоренной и масштабной урбанизацией в Азии в виду отсутствия необходимой инфраструктуры».

При этом, опять же, по данным Азиатского банка развития, выбросы парниковых газов, которые принято считать основной причиной потепления климата, в азиатских городах выросли в пять раз, чем в среднем по миру, а до 2050 года эти показатели еще утроятся.

Безусловно, урбанизация имеет и плюсы, и минусы. Положительным моментом является экономический рост, благодаря которому страны Азии преодолевают бедность, привлекая миллионы людей в мегаполисы для поиска лучшей работы и перспектив. В банке рассчитали, что именно в Азии расположено более половины крупнейших в мире мегаполисов, население которых переходит черту в 10 млн человек. В то же время именно в Азии проживает 60 процентов всех обитателей трущоб мира.

Заметим, что буквально чуть более полстолетия назад, а точнее в 1950 в мире было всего два мегаполиса – Токио и Нью-Йорк. Сейчас же их в разы больше – 23, при чем половина из них расположены в Азии.

Несмотря на урбанизацию, численность населения, проживающих в трущобах, непрестанно растет и именно они оказываются в наибольшей зоне риска во время стихийных бедствий. В АБР располагают данными, согласно которых к 2025 году число азиатского населения, проживающего во внутренних районах континента, то есть там, где риск наводнений чрезвычайно высокий, составит 350 млн, в прибрежных районах эта цифра пересечет границу в 400 млн.

Как же можно решить данную ситуацию?

Банк настоятельно рекомендует вести бескомпромиссную войну с бедностью, концентрируя силы на продвижении экологических принципов технологий и градостроительства, повышении энергоэффективности. Предлагается создать систему общественного транспорта с максимальным снижением зависимости от нефтепродуктов, которые стоят в числе первых в списке угроз для атмосферы. Возникновение, так называемых, городов- спутников мегаполисов Азии позволит в дальнейшем применять экологические принципы на базовых этапах строительства.

В любом случае, главное не держаться в стороне от проблемы, тем более, что за один день она не решается. Здесь понадобится слаженность мирового сообщества в борьбе за выживание с … самим собой. Ведь такое «несладкое» настоящее – это результат неугасающего человеческого желания улучшить свою жизнь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
13 мая
13 мая
курс юаня
Юань рубль
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич

Орден "За мужество" III степени
8 июня
8 июня